Пока вы путешествуете по Чуйскому тракту, Горный Алтай измеряется километрами пробега, но стоит свернуть на одну из второстепенных дорог и, презрев мощь железного коня, ограничиться одной лошадиной силой, как счет пойдет на количество взятых перевалов и дней в пути.
Начинаешь в первую очередь думать о том, сыт ли скакун, не устал ли он нести неаккуратно собранную поклажу, теплится ли огонь в кострище.
Вариантов много: исследовать верхом предлагают долы у Северо-Чуйского хребта, подножия Белухи, Каракольские озера, Улаганское плато. Особняком стоит конный экопоход по национальному парку «Сайлюгемский».
Туристов по маршруту «Тропой алтайских козерогов» водят только в августе-сентябре, когда спадает уровень воды в местных реках, что позволяет пересечь их вброд. За неделю в седле вам предстоит забраться на высоту около 3000 м над уровнем моря, оставляя за спиной отвесные скалы, бездонные ущелья и непроходимую тайгу.
Кроме того, есть неплохие шансы увидеть краснокнижных животных – баранов аргали и снежных барсов.
Будьте готовы проводить в седле по несколько часов в день в условиях высокогорья и не всегда приятной погоды. Специальной физической подготовки не требуется, но никак не обойтись без штанов для верховой езды и сапог или ботинок с крагами.
К концу лета на Алтае поспевают черная и красная смородина, брусника и черника. По ягодным местам лучше отправляться с проводником, который заодно научит разбираться в лекарственных травах, заваривать чаи, правильно составлять и сушить фитосборы.
Не забудьте подписаться и оставить комментарий, спасибо за внимание!
#россия #Алтай #путешествие #природа россии #лошади