Тут надо заметить, что 63 гсд считалась отдельными работниками штаба Крымского фронта ненадёжной. В предыдущих боях она понесла большие потери (более 40% личного состава). Неблагополучной была и моральная атмосфера в соединении: бойцы и командиры устали, упала дисциплина, были перебежчики на сторону врага и даже произошли убийства командира полка и уполномоченного особого отдела [1; 16], [25; 41]. 29 апреля офицер Генерального штаба при командовании Крымского фронта майор А. Житник подал командованию фронта докладную записку, в которой писал:
«Я считаю, что настал момент, когда необходимо либо полностью вывести 63-ю гсд во второй эшелон (это самое лучшее) или хотя бы по частям. Её направление – это направление вероятного удара противника… Вряд ли эти войска способны к серьёзной, стойкой обороне» [1; 16].
На этом документе есть резолюция Л.З. Мехлиса: «Тов. Вечный, надо подготовить ряд указаний» [1; 16].
Подготовил П.П. Вечный указания или нет, рассматривал их Д.Т. Козлов или нет – не известно. Известно только, что за 10 дней никаких действий по выводу 63-й горнострелковой дивизии с передовой и замене её другим, более надёжным, соединением предпринято не было. Дивизия так и осталась в первой линии обороны. Мехлис не проконтролировал свой приказ, а командование Крымфронта особо и «не разбежалось» (вот и говори после этого, что армейский комиссар был к Д.Т. Козлову несправедлив и костерил его почём зря). Майор А. Житник как в воду глядел: немцы нанесли на участке 63 гсд основной удар, и дивизия фактически побежала.