Найти в Дзене
Юннат Ира

БИОСФЕРА-2

Я как-то по-другому взглянула на детский эксперимент «банка со мхом». Знаете, когда в емкости создают экосистему, флорариум?

Был в 90-х масштабный проект «Биосфера-2». Биосфера-1 – наша планета, вот так замахнулись. Компания «Space Biosphere Ventures» посторожила в пустыне сооружение, предназначенное для моделирования среды. Главной задачей «Биосферы-2» было выяснить можно ли сделать искусственную экосистему, чтобы в будущем использовать как автономное поселение в космосе, если Земля перестанет быть пригодной для нашей праздной жизни.

В системе было 7 павильонов с тропическим леском, океанчиком, туманной пустынькой, лужком и водно-болотными угодьями. В «Биосферу-2» поселили 8 добровольцев и 3000 видов организмов, у которых не спросили. Начало многообещающие: рыбы плещутся в океане, козочки пасутся, травка зеленеет. Уже через неделю концентрация кислорода начала падать, далее добровольцы начали худеть и задыхаться, насекомые начали активно размножаться, одна дама отрезала себе палец, остальные объединись друг против друга, завершение эксперимента не помогло, до сих пор не общаются.

Моделировали все тщательно, но эксперимент с треском провалился. На одной из стен участница написала: «Только здесь мы почувствовали, насколько зависим от окружающей среды».

Мир – открытая система, можно, конечно, и в герметичной банке что-то вырастить, но станет тесно, да и разнообразия не будет, а это залог успешной экосистемы.

Можно быть мхом в банке и вариться в собственном соку, а можно быть открытой термодинамической системой с потоками вещества, энергии, информации и развиваться. Пока успешных экспериментов с банками не было, максимум 40 лет вроде традесканцию в неволе держали. 

Биосфера-2 продолжает существовать для обучения студентов, потому что на ошибках надо учиться.

#природа #экология #биология #биосфера

Команда проекта
Команда проекта
Биосфера-2
Биосфера-2