Здание Новой (второй или хлебной) Рыбинской биржи, построенной по проекту архитектора Александра Иванова, является украшением облика города. Построена в «неорусском» стиле в 1912 году с элементами древнерусской архитектуры. Здание притягивает взоры со всех сторон.
Простой факт: во время работы над проектом Биржи в Рыбинске А. Иванов занимал должность архитектора Московского Кремля.
В советское время в здании была расположена больница. В настоящее время в здании находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Основная экспозиция расположена на трёх этажах. Основу собрания коллекции заложили в период национализации окрестных усадеб, проходившей в 1920-1930 годах. Музейные экспонаты поражают воображение своей обширностью и разнообразием.
Осмотр начинается на нижнем этаже с археологических залов. Далее плавно переходите к экспозиции флоры и фауны края.
Второй факт: в 1964 году Рыбинский музей представил около 50 своих экспонатов (мебель и аксессуары 19-го века в подлинниках) для съемки фильма С. Бондарчука «Война и мир».
На втором этаже расположена основная часть экспозиции музея. Подлинные шедевры русской и зарубежной графики, живописи, скульптуры. Настоящие предметы быта: мебель, оружие, посуда.
Картинная часть музея не уступает Третьяковке по своим знаменитым подлинникам: Айвазовский, Шишкин, Верещагин, Кончаловский, Серебрякова и многие другие.
Гордостью музея считаются древнейшие иконы «романовского письма» 18-19 веков.
Билеты стоят недорого (150-00 рублей), снимать можно. Больше информации читайте на официальном сайте: https://www.rybmuseum.ru/ru/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой.