Однако от общих рассуждений и исследовательских трактовок событий вернёмся к самим этим событиям.
7 мая в 23.45 состоялся Военный совет Крымского фронта. Сохранилось два документа, по которым можно сделать вывод о вопросах, на этом совете обсуждавшихся.
Первый документ – это телеграмма Л.З. Мехлиса Сталину от 8 мая 1942 года, т.е. отправленная уже после начала немецкого наступления. В ней говорилось:
«Теперь не время жаловаться, но я должен доложить, чтобы Ставка знала командующего фронтом. 7 мая, то есть накануне наступления противника, Козлов созвал Военный совет для обсуждения проекта будущей операции по овладению Кой-Асаном. . и немедленно дать указания армиям в связи с ожидаемым наступлением противника. В подписанном приказании комфронта в нескольких местах ориентировал, что наступление ожидается 10-15 мая, и предлагал проработать до 10 мая и изучить со всем начсоставом, командирами соединений и штабами план обороны армий. Это делалось тогда, когда вся обстановка истекшего дня показывала, что с утра противник будет наступать. По моему настоянию ошибочная в сроках ориентировка была исправлена. Сопротивлялся также Козлов выдвижению дополнительных сил на участок 44-й армии» [4; 207-208], [20; 10].
Конечно, кто-то скажет, что по данной телеграмме судить о ходе Военного совета Крымфронта, состоявшегося 7 мая, нельзя: мол, Мехлис телеграммой опять пытался добиться снятия Д.Т. Козлова, а заодно и себя выгородить.