Здравствуйте, дорогие мои читатели в целом, и упитанные читатели в частности!
Продолжаю кухонную эпопею.
Название вернул к изначальному, ибо в контексте текущих политических событий, «Голос из печки», навевает ассоциации с заведениями, на входе в которые было написано «Труд освобождает», тогда как на практике освобождение там происходило посредством совсем других химических соединений.
Воспоминания об оных стимулируют острое желание подбросить в тарелку еще одно ведерко пельмешков, но мы – люди мужественные и стойкие, словно оловянная игрушка дядюшки Ханса, и не дадим своим инстинктам одержать победу над трезвым рассудком и талией!
Посему – продолжаем двигаться к цели, постигая науку обучения стройности минимальной ценой.
Итак, я уже говорил, что важно приучить питаться себя небольшими порциями.
Но сказать – это одно, а сделать – совсем другое. И как показывает опыт, просто брать и ломиться по бурелому в указанном направлении – занятие не самое мудрое.
Кто-то когда-то изрек ставшую впоследствии расхожей фразу «Мы не ищем легких путей». Признаться, когда слышу подобное, хочется покрутить пальцем у виска, ибо любой вменяемый человек стремится к оптимизации любого процесса, а та стратегия, которую описывает сия пафосная фраза, в народе называется просто: «Всё делалось через задницу».
Посему сегодняшний текст будет посвящен лайфхакам, которые, судя по моему опыту и опыту некоторых людей, работают на самом деле, а не на бумаге.
Рекомендую сразу взять блокнот и ручку, записывая важное.
Дневник
Обязательный фактор. И это должен быть обычный бумажный дневник, в котором вы будете делать записи обычной ручкой – «Ручкой пишущей обыкновенной».
Всякая фигня в смартфоне или на компе – не работает. Нужно записывать своей рукой. Желательно еще и проговаривать.
Советую с одной стороны дневника записывать свои пищевые цели на день, а с другой – записывать то, что желаете запомнить, к примеру, мои советы. Как вариант, можно завести два дневника. У меня их вообще несколько.
И еще: удовольствие следует получать не только за столом. Поэтому, прежде чем завести новый дневник я не ленюсь пройтись по городу в поисках Дневника моей мечты. Аналогичное отношение и к ручкам.
В вашем дневнике должно крыться нечто такое, что будет связываться в вашем сознании с чем-то приятным, а не только с ограничениями.
Долой традиции!
Традиции – штука неплохая, но нужно понимать, что иногда их следует банально хоронить, даже если они в могилу не просятся.
В данном случае речь идет о всяческих «всё, что есть в печи – всё на стол мечи». Эта идея появилась во времена, когда люди регулярно гибли от голода, а не от ожирения и неподвижности.
Если хотите загнуться раньше срока или на годы стать оправляющимся в памперс лежачим больным – следуйте этой традиции.
Хотите снизить подобные риски – никогда не ставьте на стол больше одного блюда. Как ни старайся, но если их два, это будет регулярно приводить к поглощению избыточных калорий.
Да и какие два блюда, если за раз стоит съедать не более 0,5 литра?
Семейные обеды
Говорят, что в одиночку пьют только алкоголики. Не знаю: может, заканчивают свой славный путь они и в гордом одиночестве, но старт карьеры алкаша обычно происходит в шумной компании, ибо таковая является прекрасным способом выпить в три раза больше, чем достаточно. «За маму, за папу, за любовь, за нас, за спецназ, за тех, кто не с нами…», и понеслась!
В случае с харчами ситуация абсолютно та же самая. Совместная трапеза – прекрасный способ обожраться. К тому же на стол в таких случаях ставят отнюдь не яблоки и даже не пельмени.
Если же вам не хочется отказываться от семейных трапез полностью, отведите для них, скажем один день в неделю. В остальное время ешьте в одиночку. Поверьте, это реально работает.
Как вариант, можно собираться вместе за чаем, что мы и делаем. Хотя некоторые умудряются под чай умять едва ли не столько же, сколько я съедаю за сутки.
Записывайте продукты
Как только проснулись – сразу записывайте, какие хорошие продукты вы намерены съесть в течение дня. Скажем, «орехи, кефир, яблоки…» Можно с вечера, но утром нужно прочесть снова.
Если этого не сделать, повышается вероятность того, что, когда вы захотите есть, то броситесь на какую-нибудь колбасу.
Разумеется, нужно не только записывать, но и заглядывать в дневник. Поэтому, желательно, чтобы он был под рукой.
Работа с дневником
Самая распространенная ошибка всех, кто завел дневник, заключается в том, что они в него изливают душу, вместо того, чтобы работать с ним.
Применительно к пищевым дневникам такая работа подразумевает просмотр дневника вечером и подведение итогов дня.
Итоги (иногда они будут неутешительными) не являются поводом включать хоть какие-то эмоции. Впрочем, даже если итоги хороши, в эйфорию впадать тоже не стоит.
Вместо этого нужно проанализировать причины поражения или победы. Выводы записать, и на следующий день делать план уже с учетом этих факторов.
Записывать обязательно! Делая это, эмоции отлавливаются легче. Во всяком случае, выводы в стиле «Я объелась как свинья, потому что я – безвольная дура!», вряд ли можно считать порождением критической мысли.
Во время анализа мысль должна быть истинно безжалостной. Наутро –пересмотрели свои вчерашние выводы, и сделали соответствующие корректировки.
Сразу говорю, что ваши наблюдения, скорее всего, будут находиться в сфере психологии. Что-то типа «нарушила диету, потому что согласилась пойти с подругами на обед, наивно думая, что ограничусь чашечкой кофе".
Не забрасывайте дневник вообще никогда!
Поверьте, как только это будет сделано на несколько дней, вероятность того, что это растянется на годы или до конца дней ваших, возрастёт колоссально.
Запомните это правило, которое звучит следующим образом и применимо практически ко всем сферам жизни: «Нет времени (или желания) тренироваться? – Тогда сделай 10 приседаний и запиши это!».
Такой ход позволяет сохранять если и не форму, то концентрацию на цели. Это во-первых. А во-вторых – сегодня вы сделаете некий условный минимум, завтра-послезавтра – то же самое, но рано или поздно вы сделаете что-то бОльшее. И с этого дня начнется ваше включение в нормальную работу.
Поэтому, даже если вы всю последнюю неделю только и делали, что срывались – записывайте и это.
Пример качков
В плане дисциплины никого не видел круче, чем они. Да, большинство питается тем, чем и все + добавки, но есть множество таких, кто готовит себе сам, берет еду с собой и вообще не рассматривает социальные штампы, как что-то, для чего может быть место в жизни.
И ничего - живут, не жужжат. Значительная часть лайфхаков позаимствована из их жизни.
Не есть на кухне
Уходите из нее подальше. Чем ближе к холодильнику - тем выше вероятность того, что вы возьмете из него еще что-то.
Я, бывало, практиковал такой вариант: взять горсть орехов или несколько фруктов, и уйти вместе с ними в ближайший скверик. Пока вернусь оттуда обратно, сниму обувь, вымою руки, идея подзакинуться ещё чем-то сдохнет или, как минимум, ослабнет.
Если такой вариант кажется вам слишком экстремальным, есть следующий.
Телевизор и книги – наши друзья
Хотя есть и пялиться в телек или книги и не рекомендуется, однако определенную пользу из этого извлечь можно.
Просто оба средства позволяют отвлечься на что-то интересное и оттянуть свое внимание от еды. Вообще, старайтесь жить интереснее – не придется скуку заедать.
Мало и заранее
Сразу положите в тарелку столько, сколько нужно, после чего дайте тягу как можно дальше от источника пищи.
Если рядом будет кастрюля – она победит.
Жевать, а не глотать
Известный метод, но реально работающий. Сюда же относятся рекомендации использовать маленькие столовые приборы.
Хотя чайная ложка вместо столовой сама по себе не способна решить проблему "Заглатывания пищи, аки зверь лютый". Можно запросто накидать себе в рот сразу несколько ложек, и так и есть с набитым ртом.
Так что есть нужно медленно, жуя… ...обычно говорят про какие-то там необходимые количества жевательных движений.
На мой взгляд, это ерунда. Просто пища должна быть пережеванной. И если вам кажется, что это так – значит все нормально - можно глотать.
Здесь есть важная деталь. Привыкшие рвать и глотать, когда начинают жевать, не чувствуют вкуса в привычной степени.
На самом деле это проходит через относительно небольшой промежуток времени, так что воспринимать это, как трагедию всей жизни, не стоит.
Теплая вода
Хотя в теории холодная вода способствует сбросу жира, однако на практике она так хорошо стимулирует аппетит, что в итоге получается, скорее, наоборот.
Кстати, то же самое относится и к холодному душу и вообще водным процедурам. После них аппетит обычно усиливается.
Однако если пить много теплой жидкости, желание есть здорово снижается. За едой много пить не советую, хотя это очень даже можно. Просто следите за тем, чтобы желудок не переполнялся. Не важно чем: едой ли, водой или бензином.
Мы дома пьем почти весь день без перерыва, поэтому часто, даже тогда, когда можно было бы и поесть, дело несколько оттягивается просто из-за того, что очередная чашка чая еще не допита.
Частые приемы пищи: ещё не вечер!
Их высокая частота не просто заставляет организм быстрее расходовать калории, но и имеет огромный психологический плюс: как бы мало вы себе в тарелку ни клали, но осознание того, что через пару часов можно будет продолжить это действо, здорово успокаивает.
И пусть поначалу вы будете суммарно съедать даже больше, чем раньше за 2–3 приема пищи. Главное то, что постепенно вы привыкните есть понемногу.
Промежуточный итог
Итак, вы отказались от идеи садиться за стол всей семьей, ставить на него все, что в доме накопилось и есть до тех пор, пока процесс не надоест.
Стали есть часто, термос с теплым питьем стал вашим спутником, вы тщательно жуете, делаете заметки в дневнике и прочее.
Уже одно это способно принести впечатляющее результаты, однако есть еще несколько финтов.
Осознанные покупки
Когда отправляетесь за покупками, сначала составьте список, что делают очень многие, а затем задумайтесь, действительно ли вам нужны некоторые продукты.
Далее, когда зайдете в магазин, сделайте паузу и посмотрите на людей старше 30-ти. Вряд ли их внешность приведет вас в восторг.
Теперь понаблюдайте за их поведением. Скорее всего, вы увидите людей, которые наверняка были в этом магазине уже тысячу раз, и могли бы найти нужный товар с закрытыми глазами.
Однако их перемещения вялые, взгляд наполовину рассеянный, «веки полуопущены» и все такое. Сейчас вы видите лицо Системного донора, который нужен лишь для того, чтобы его доили.
В его сознание годами загружался всякий информационный мусор, побуждающий интересоваться тем, что ему не интересно, и потреблять то, что ему не нужно.
В данный момент он находится в самом важном из своих функциональных состояний – блуждает глазами по хрени, покупка которой могла бы продлить Системе жизнь.
Реально какой-нибудь супермаркет является аналогом пруда, в котором Система является рыбаком, а рыбой – покупатели. Роль наживки исполняет продукция.
Задача системы – закинуть наживку туда, где ее увидит максимум рыбы. Собственно поэтому хлебный прилавок обычно запячивают в дальний угол, а всякий омерзительного вкуса кофеек и различные «чупачупсы» - возле кассы.
Умный окунь плывет туда, где тусит не слишком много рыбы, и он точно знает, что не стоит бросаться на все, что визуально смахивает на харч.
Кстати, возвращаясь к внешности людей. Это не их внешность, а внешность их поведения, внешность их идеологии, в т. ч. и пищевой.
Хотите выглядеть как они или даже хуже – мыслите так же, как и они, и точно так же блуждайте глазами по прилавкам. У вас получится.
От себя могу сказать, что ни мне, ни даже моей жене вообще неизвестно, что покоится на некоторых полках, ибо мы перемещаемся только в тех направлениях, которые нам интересны заранее.
Соответственно, в магазине мы только и того, что людей с ног не сбиваем. А вот младшую пока что еще приходится обучать этому искусству, ибо она пока еще не усвоила мысль, что большая часть того, что предлагает общество – приманка есть, и думает, будто бы вокруг очень много интересного, но очень мало опасного.
Путь идиота
В продолжение предыдущего пункта могу сказать, что желательно просто взять и раз и навсегда порвать с обществом и его штампами на ментальном уровне, и начать, наконец, жить собственной жизнью и играть в свои игры.
Подобное решение колоссально облегчает выполнение любых нестандартных задач. Правда, некоторые люди от вас отвернутся, но по своему опыту могу сказать, что впоследствии это, скорее, радует.
Но будут и такие, кто с пониманием отнесется к вашему выбору, ибо, либо и сам играет в собственные игры, либо понимает, что это разумно.
В свете того, что слово «идиот» переводится с греческого как «отдельный человек», получается, что я призываю вас следовать тем самым путем, каким следую я – Путем идиота.
К слову, если память мне ни с кем не изменила, то в картах Таро есть интереснейшая карта «Дурак». И она символизирует не глупость, а некоторое обнуление, открывающее новые пути, ибо старый груз сброшен. Или что-то в этом роде.
Так что, если хотите продвигаться быстрее, вспомните поговорку о том, что, пока доктора наук вяло предаются стриптизу, двоечники массово форсируют водные артерии.
Когда лень – во благо
Помню поговорку о том, что еду-то посылает Бог, а вот поваров – божий, скажем так, «заокеанский партнер».
Помню, как были мы в гостях у одного знакомого крепко верующего христианина, который всенепременно молился перед едой.
К тексту молитвы вопросов, в общем-то, не было. Смущала комбинация слов, продукта и объема талии последователя Христа.
Молитва, в которой знакомец благодарил Христа, за то, что он ниспослал ему эту еду, звучала как-то двусмысленно на фоне того, что на столе стоял торт и еще какая-то белиберда.
В свете того, что у дяди были явные признаки ожирения, возникала мысль, что ему бы стоило бы спросить Иисуса Иосифовича о том, нужно ли ему вообще есть.
Увы, как показывает опыт, большинству людей тот же Христос нужен, как обязанный благословлять некий податель благ и как своеобразный пропуск на загробный курорт, а какое там у него мнение... ХА! Да кому оно нужно?
Я тогда еще думал о том, что формально молитва адресована Христу, а реально человек молится Дьяволу. Ибо мне и в голову не приходит, что за такой пищей может стоять что-то светлое.
Это я к тому, что развитые кулинарные навыки – это примерно из той же категории, что и искусство опытов над людьми. Только процесс выглядит не столь радикально. А так, в общем-то, одни и те же результаты.
Так что не слишком усердствуйте в том, чтобы сделать еду вкуснее.
Проявленное в приготовлении пищи усердие обратно пропорционально физической форме и составляет лишь малую долю того усердия, которое придется приложить, дабы устранить последствия первого.
Оставьте это другим.
Не ждать голод
Рекомендация питаться по часам и чаще имеет тот плюс, что вы будете есть, когда положено, а не тогда, когда приспичило.
В последнем случае сдержаться, само собой, сложнее. Но если вы, поев в 12:00 увидели на часах, скажем 14:00, вам, вполне возможно, будет не так уж сложно отказаться от идеи съесть что-то тяжелое, и вы ограничитесь какой-нибудь фруктиной, легким салатом или столовой ложкой орехов (и сытно и полезно и, при всей их калорийности, совсем некалорийно).
Приведу в качестве примера мой сегодняшний день.
- 1-ый примем пищи: С утра чайная или столовая ложка растительного масла (глотнул из горлА, так что за размер ложки не поручусь). Ну, это просто для стимуляции работы желчного пузыря, который любит жирок, и не любит больших перерывов в пище. Тем не менее, даже это можно считать едой. Особенно когда есть-то и не хочется.
- 2-ой: примерно чайная ложка смородинового варенья под примерно 1,5–2 литра чая.
- 3-ий: штуки 4 небольших яблока (граммов по 80 каждое).
- 4-ый: тарелка капустного салата.
- 5-ый: 1 ч. л. орехов + 0,35 л простокваши.
- 6-ой: тарелка правильного борща (о правильных борщах напишу отдельно)+ столовая ложка масла.
- 7-ой еще не случился, и не факт, что случится, но, вероятно, снова будет либо салат, либо борщ. Хотя нет, борщ я уже приговорил.
- Как вариант, седьмого приема пищи может и не быть, ибо после 19:00 я обычно вообще не ем, а если и ем, то пару яблок или что-то такое.
- К этому нужно добавить травяные чаи без сахара, которые гоняю постоянно.
Как видите, реально получается не так уж много, но поскольку закидывалось постоянно, то можно сместить акцент с вредной пищи на здоровую.
Частое дробное питание не дает толком проголодаться и поэтому дает возможность уделить внимание тем продуктам, которые уходят на задний план, когда человек голоден по-настоящему. Т. е. тем же фруктам или овощам.
Пара слов о «пользе» веганства
Прения на эту тему велись и ведутся, но я хотел бы выделить одну характерную закономерность. Веганство действительно приносит хорошие результаты в первое время. Потом начинает приносить плохие.
Чтобы подстраховаться от плохих (которые могут накрыть не только веганов), нужно помнить, что для многих из них проблемой является нехватка жиров.
Увлекаясь поеданием всякой травы, веганы часто испытывают нехватку жиров. Сказывается не сразу, но после большого стажа вероятность развития желчнокаменной болезни возрастает.
Так что, чтобы у вас там ничего не застаивалось – утром и вечером по ложке масла - и будет вам спокойнее. Лучше всего льняное или оливковое, но если под рукой не нашлось - сойдет и подсолнечное.
Польза веганства состоит не в отказе от, скажем, мяса, а в том, чем его заменяют. Ведь в реальности под животной пищей обычно подразумеваются различные суррогаты, дополняющиеся рядом не слишком полезных продуктов, типа булочек и печенья.
Поэтому, став веганом, человек не столько от молока и яиц отказывается, сколько от обычной дряни. Разумеется, это идет здоровью на пользу!
Заменяется же это тем, на что обычно в желудке места не отводили – т. е. на богатые витаминами, минералами и клетчаткой натуральные продукты. Разумеется, это тоже идет на пользу!
Хотя я все еще надеюсь встретить разожравшегося до инфаркта вегана, однако пока что этого не случилось, и я вынужден признать, что капустные обжоры бывают разве что среди гусениц. А среди людей их нет.
Следовательно, веганы не переедают. Разумеется, это тоже идет им на пользу!
А еще веганами становятся в результате определенных размышлений, в т. ч. и о своем здоровье. Иными словами, веган отличается от обычного человека тем, что он имеет, пусть и достаточно спорное, но всё же хоть сколько то критическое отношение к тому, что он поглощает. При таком отношении, питание будет более продуманным и уже одно это, разумеется, пойдет на пользу!
Иными словами, польза веганства в том, что веганы банально не передают, едят много полезных продуктов и почти не едят вредных. Если бы еще регулярно, скажем кефиром да жирком закидывались – вообще было бы загляденье.
И предложенное дробное питание как раз позволяет выйти примерно на такое харчевание.
Солодка
Если привыкли к сладкому чаю – замените сахар солодкой. Она содержит в своем составе не сахарА, а натуральный подсластитель с каким-то запамятованным названием, но который слаще сахара, кажется, в 20 раз.
В этом легко убедиться, кинув в чайник чайную ложку корней этого растения. Не уверен, что чайная ложка сахара, брошенная в двухлитровый чайник, оказала бы хоть сколько-то заметный эффект, однако аналогичное количество солодки очень даже заметно. Ну а в чайной чашке она и вовсе производит фурор.
По слухам еще и для здоровья полезно. Якобы на уровне женьшеня, хотя не проверял.
Минутка прекрасного
Люблю тренироваться, люблю говорить о том, какими путями достичь совершенства проще всего, но, признаться никогда не любил разговоры о диетах.
Они, конечно, нужны, но после них остается какой-то странный «физиологический» осадок, ибо, чем дольше об этом говоришь, тем больше складывается впечатление, что человек на 100% состоит из кишечника.
Такое следует закусывать! Посему предлагаю ознакомиться… нет, не с Босхом! Его самого порой закусывать надо! Сегодня предлагаю посмотреть на работы Эдвина Остина Эбби (1852–1911).
В качестве подходящего музыкального сопровождения, думаю, должна подойти такая архаика.
На этом красочной ноте я сборник небольших лайфхаков, пожалуй, закончу. Наверняка что-то забылось, но даже приведенного здесь с избытком хватит, чтобы получить хороший результат.
Если вы проявите настойчивость, то обязательно найдете и собственные фишки и секреты, которые не ленитесь записывать. И не забывайте, что, скорее всего, подавляющее большинство этих прозрений будут относиться к сфере психологии, и вы вскоре сами сможете найти свой путь к похудению на пельмешках или борщах, о которых напишу уже в следующих выпусках «Голоса с кухни».
До встречи!