Чтобы влюбиться в повседневное блюдо, его нужно приготовить! Ароматные и нежные пирог, суп-пюре и соус из репчатого лука просты в готовке, а удовольствия – море! Не только французы любят деликатесные кушанья из лука!
1 Луковый пирог
Ингредиенты для теста:
▪ 200 г сливочного масла;
▪ 400 г пшеничной муки;
▪ 2 ст. л. сметан;
▪ ½ чайной ложки пищевой соды.
На тёрке натираю масло в муку или рублю ножом (получается крошка), делаю горку, гашу в тесто соду уксусом, добавляю сметану, замешиваю колобок. Тесто разделяю на 2 части, заворачиваю в пищевую плёнку. Оставляю в холодильнике на 10 ч. Поэтому лучше делать тесто вечером)
Ингредиенты для начинки:
▪ 4-5 больших луковиц;
▪ 4 куриных яйца (варёных);
▪ 3 плавленых сырка (качественных);
▪ 2 ст. л. подсолнечного масла;
▪ пучок любой зелени + чёрный перец молотый.
Нарезаю полукольцами лук, пассирую его на масле до мягкости. Яйца разминаю вилкой и добавляю мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку). Натираю на тёркесырки в остывший лук, соединяю с яйцами.
Тесто раскатываю на 2 круглые лепёшки, кладу начинку в середину первой и защипываю края. Пеку в духовке при t=200°C 40 минут.
2 Французский луковый суп
Основные ингредиенты на 4 порции:
▪ 0,5 кг репчатого лука;
▪ 3 ст. л. растительного масла;
▪ 750 мл мясного бульона;
▪ 100 г твёрдого сыра;
▪ соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Порезать лук кольцами и слегка обжарить в масле на сковороде, посолить, поперчить. Нагреть бульон и добавить в него лук, кипятить около 15 мин. За это время обжарить на масле с 2-х сторон 4 ломтика белого хлеба без корочки. Разлить суп в чашки-бульонницы, в каждую положить по ломтику хлеба, посыпанного тёртым сыром, и поставить на 5 мин в разогретую духовку.
Bon appétit!
3 Луковый соус по-французски
Очень простые ингредиенты и быстрая готовка:
▪ 0,5 кг репчатого лука;
▪ 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым);
▪ 1 ч. л. томатной пасты;
▪ по щепотке соли и молотого чёрного перца.
Порезать лук и обжарить на масле, добавив томатную пасту. Посолить, поперчить. Добавить немного воды (1/2 стакана), прокипятить. Затем всю смесь протереть через сито. Наслаждайтесь!