487 подписчиков

3 кулинарных чуда из обычного репчатого лука: пирог, суп и соус

Чтобы влюбиться в повседневное блюдо, его нужно приготовить! Ароматные и нежные пирог, суп-пюре и соус из репчатого лука просты в готовке, а удовольствия – море! Не только французы любят деликатесные кушанья из лука!

1 Луковый пирог

Ингредиенты для теста:

▪ 200 г сливочного масла;

▪ 400 г пшеничной муки;

▪ 2 ст. л. сметан;

▪ ½ чайной ложки пищевой соды.

На тёрке натираю масло в муку или рублю ножом (получается крошка), делаю горку, гашу в тесто соду уксусом, добавляю сметану, замешиваю колобок. Тесто разделяю на 2 части, заворачиваю в пищевую плёнку. Оставляю в холодильнике на 10 ч. Поэтому лучше делать тесто вечером)

Ингредиенты для начинки:

▪ 4-5 больших луковиц;

▪ 4 куриных яйца (варёных);

▪ 3 плавленых сырка (качественных);

▪ 2 ст. л. подсолнечного масла;

▪ пучок любой зелени + чёрный перец молотый.

Нарезаю полукольцами лук, пассирую его на масле до мягкости. Яйца разминаю вилкой и добавляю мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку). Натираю на тёркесырки в остывший лук, соединяю с яйцами.

Тесто раскатываю на 2 круглые лепёшки, кладу начинку в середину первой и защипываю края. Пеку в духовке при t=200°C 40 минут.

Фотография взята из источника econet.ru
Фотография взята из источника econet.ru

2 Французский луковый суп

Основные ингредиенты на 4 порции:

▪ 0,5 кг репчатого лука;

▪ 3 ст. л. растительного масла;

▪ 750 мл мясного бульона;

▪ 100 г твёрдого сыра;

▪ соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Порезать лук кольцами и слегка обжарить в масле на сковороде, посолить, поперчить. Нагреть бульон и добавить в него лук, кипятить около 15 мин. За это время обжарить на масле с 2-х сторон 4 ломтика белого хлеба без корочки. Разлить суп в чашки-бульонницы, в каждую положить по ломтику хлеба, посыпанного тёртым сыром, и поставить на 5 мин в разогретую духовку.

Bon appétit!

3 Луковый соус по-французски

Очень простые ингредиенты и быстрая готовка: 

▪ 0,5 кг репчатого лука;

▪ 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым);

▪ 1 ч. л. томатной пасты;

▪ по щепотке соли и молотого чёрного перца.

Порезать лук и обжарить на масле, добавив томатную пасту. Посолить, поперчить. Добавить немного воды (1/2 стакана), прокипятить. Затем всю смесь протереть через сито. Наслаждайтесь!