Найти в Дзене
Старый город

Иркутск. XVIII век. Крепость на берегу Ангары.

Иркутск — город в России, административный центр Иркутской области и Иркутского района. Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут, в 66 км от озера Байкала.

Официальной датой основания Иркутска считается 6 июля 1661 года, когда на берегу Ангары напротив устья реки Иркут Яковом Похабовым было основано укрепление. К1669 году Иркутский острог состоял из 2-х деревянных крепостей. Одна из них - «Кремль» - была обнесена рвом и деревянной стеной. Укрепление имело четыре башни: три по углам, и четвертую среди острога. Внешняя крепость называлась «Палисадом», имела только одну башню и ров. Она окружала весь Город. Среди острога располагалась церковь во имя Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа с пределом Николая Чудотворца. Тут же помещались: приказная изба, государев двор, изба, где жили воеводские люди, три избы для холостых казаков, караульная изба и изба гостиного двора. Постепенно появлялись частные жилища. В 1672 году в пяти верстах от Иркутска, схимонахом Герасимом был основан мужской Вознесенский монастырь. А еще через десять лет состоялась закладка женского Знаменского монастыря.

В 1682 году в поселении учреждается самостоятельное воеводство. Спустя четыре года на основании грамоты Сибирского приказа Иркутск получил статус города. В 1690 году ему был присвоен собственный герб и печать.

К концу 17 века численность населения Иркутска существенно уве­личилось, за счет высылки в Сибирь при Петре I значительного числа стрельцов. В это же время в Иркутске появляется первое каменное здание - приказная изба, а через два года был возведен камен­ный дом для воеводской канцелярии. Тогда же удалось наладить регулярное почтовое сообщение с Москвой. Государева почта впервые стала принимать для отсылки в Сибирь частные письма.

В 1698 году из Иркутска в Китай проследовал первый караван с товарами купца Спиридона Лингусова. Так начались торговые отношения между двумя государствами. Из Сибири в Китай вывозили пушнину, кожи, сукно, овчины и различные изделия из металла. Из Китая же привозили шелковые и хлопчатобумажные ткани, чай, и сахар. Постепенно здесь сложился слой предприимчивых людей. А сам город становится центром русско-китайской торговли.

-2

В 20-х годах 18 века года в поселении начинает действовать полковой двор для сбора податей. Учрежден нижней надворный суд. Открывается ратуша. Вводится подушный сбор - с населения стала взиматься подать в размере 1 рубль с человека.

С 1731 года Иркутск становится провинциальным городом и приобретает главенство над прочими городами и острогами. А спустя пять лет Сибирская губерния была поделена на две части: Сибирскую провинцию под управлением сибирского губернатора и Иркутскую провинцию под управлением особого вице-губернатора с подчинением Сибирскому приказу.

В 1744 учреждается магистрат, которому подчинялось торгово-промышленное население города. С этого момента, начал осуществляться надзор за полицейским управлением и таможней. Особое внимание уделялось благоустройству городских улиц и площадей, Появился городской суд. Население посада было обложено всеми видами налогов и пошлин,

В 1757 году с целью борьбы с тайным производством, провозом и торговлей спиртными напитками открывается корчемная контора. А для лучшего порядку на основании указа городского магистрата учреждается полицейская команда.

В первой половине 18 века в Иркутске действовало несколько мелких кожевенных, салотопенных и мыловаренных предприятий. В 1730 году купец Ланин открывает железоделательный завод. На следующий год Великоустюжским купцом Яковом Бобровским с товарищами, в 60 верстах от Иркутска по Московскому тракту, была устроена Тельминская суконная фабрика. Это было первое мануфактурное предприятие в губернии. В 1747 году купцом Стефаном Прокопьевым в 4-х верстах от города вверх по Ангаре были основаны шелковая фабрика и стекольный за­вод.

В 1762 году была отменена государственная монополия на экспорт пушнины. Это событие стало причиной расцвета в городе богатого купечества. Появились крупнейшие купеческие династии, разбогатевшие на российско-китайской торговле мехом. Другим источником их обогащения было участие в снабжении необходимыми для жизни товарами населения губернии, разбросанного на огромной территории. К концу XVIII века купечество стало играть ведущую роль в гражданской жизни Иркутска, составляя оппозицию государственной администрации. Занимая ключевые должности в органах городской власти, купцы получали доступ к выгодным контрактам. Преобладание этой партии привело к тому, что все жизненные средства народа: хлебная торговля, поставка соли, торг мясом, винокурение, - находилось в их руках.

В 1764 году на основании указа императрицы Екатерины Второй Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию. Первым губернатором был назначен генерал-майор Карл Львович фон-Фрауендорф, на которого легла обязанность провести первые мероприятия по упорядочению управления в Восточной Сибири.

-3

На тот момент Иркутск был похож на большую деревню. Постройка домов произ­водилась без планировки: кто выставля­л на улицу ретираду (или отхожее место), кто над воротами строил ог­ромный навес, где непременно ставилась икона. При домах имелись обширные овощные огороды и хмельники, в зарослях которого прятались воры и разбойники. Улицы были узкие и кривые, во многих местах, особенно осенью и весной стояли непроходимые грязи, местами похожие на болота. Первые распоряжения губернатора относились к вопросам благоустройства города. Под его руководством молодые геодезисты спланировали прямолинейные улицы, разбив город на кварталы. К домам прикреплялись специальные дощечки с названием улиц. Началось уничтожение хмельников, принимались меры по поддержанию чистоты улиц. Вместо старого воеводского двора был выстроен новый губернаторский дом.

К заслугам Фрауендорф также относятся: сокращение должностных лиц и родовых начальников, расселение тунгусов по уездам, приобщение коренных народов к хлебопашеству, повсеместное развитие скотоводства, перепись конных табунов у ясачных народов, строительство 25 речных судов, «называемых плашкоутами». Он первый научил обжигать кирпич и начал укреплять берега Ангары.

В 1783 году Иркутская губерния была преобразована в наместничество. Однако спустя всего 13 лет оно было упразднены, а сибирский регион вновь разделён на две губернии: Тобольскую и Иркутскую.

В 1787 году на основании положения Правительства Российской Империи состоялось торжественное открытие городской думы. Учреждение контролировало сбор государственных податей, следило за исполнением земельных повинностей, учувствовало в развитие торговых отношений, занималось вопросами по благоустройству города.

-4

Большой проблемой для местной власти являлись беглые крестьяне. Они селились в сибирских городах и крупных населенных пунктах, занимались бродяжничеством, разбоем и грабежом. Для содержания заключенных еще в середине 18 века в городе был построен острог. Но со временем здание сильно обветшало и уже не вмещало всех имеющихся преступников. Новая каменная тюрьма была выстроена только к началу 19 века. Впоследствии тюремный замок несколько раз перестраивался и реконструировался. Кроме того, для решения проблемы с преступниками городской думой вблизи Иркутска был устроен казенный кирпичный завод, на котором в качестве рабочей силы использовался труд заключенных. Спустя несколько лет, рядом с предприятием, появился рабочий дом. Здесь содержались сосланные на каторгу ремесленники: столяры, плотники, каменщики, кузнецы и прочие чернорабочие. В 1808 году при Рабочем доме была организована суконная фабрика. На производстве было задействовано 84 человека из числа арестованных. Вокруг казенных учреждений со временем образовалось целое поселение из отбывших наказание заключенных. Рабочий дом просуществовал более 50 лет и был закрыт в 1853 году.

В 1784 году время профессором Лаксманом в 42 верстах от Иркутска, на реке Тальце было устроено одно из первых частных промышленных предприятий - стеклянный завод, на котором производили: фар­форовую, фаянсовую и стеклянную посуду; оконное и зеркальное стекло.

Примерно в это же время иркутскими купцами Иваном Голиковым и Григорием Шелиховым была основана Северо-восточная компания по добыче пушного зверя на Алеутских островах и у берегов Северной Америки. В 1799 году на основании указа императора Павла Первого предприятие было преобразовано в Русско-Американскую торговую компанию, которая служила инструментом по освоению и колонизации Нового Света, путем основания там постоянных поселений. Со временем, Иркутск стал играть роль главной базы тихоокеанских промыслов. Здесь размещалась одна из контор Русско-американской компании, принадлежавшие ей «американские казармы», кузнечный, смолокуренный, скорняжный и прядильный заводы. Совершались торговые сделки и снабженческие операции, набирались команды промышленников и моряков, многие из которых были иркутянами. Жители города владели до 9 % акций компании.

продолжение Иркутск. XIX век. Столица "ленского золота"

Другие публикации канала

Новороссийск. Цемесская бухта.

Абрау-Дюрсо. Русская Шампань.

Иркутск. Начало XX века.

Кабардинка. Маленькая крепость, ставшая курортом.

Анапа. Оздоровительный курорт России.

Геленджик. Белая невеста.

Кисловодск. Лечебница России.

Омск. История основания города.