Найти тему

Лечебное питание при АИТ и гипотиреозе

Лечебное питание при гипотиреозе и АИТ 🍱🦪🍶

При гипотиреозе снижается потребление кислорода тканями, расходование энергии и утилизации энергетических субстратов. Уменьшение основного обмена(до 40%) в сочетании со снижением аппетита и задержкой жидкости в организме сопровождается увеличением массы тела. Наблюдается снижение синтеза и метаболизма белка с развитием положительного азотистого баланса, снижается всасывание глюкозы в кишечнике, развиваются изменения липидного обмена (повышение уровня общего холестерина и ЛПНП) при одновременном снижении синтеза жирных кислот и расщепления жиров. 

У пациентов с гипотиреозом наиболее часто появляются такие симптомы, как увеличение массы тела, непереносимость холода, сухость кожи, облысение, снижение внимания, депрессия, сонливость, слабость, брадикардия, бесплодие, нарушение менструального цикла, запоры. 

В комплексом лечении гипотиреоза большую роль играет лечебное питание, направленное на нормализацию обменных процессов в организме:

1)😊При избыточной массе тела и ожирении необходим рацион со сниженной энергетической ценностью за счёт углеводов и трансжиров (фасфудов, колбас)!!! при обеспечении нормального содержания белка! 

Исключаем из рациона: сахар, изделия из белой муки, мед, очень жирные и жареные продукты, колбасы, фастфуд. 

2)🥬В диету включаем продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию и усиливающие двигательную функцию кишечника, с повышенным содержанием пищевых волокон - отруби, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, овощи, сухофрукты (чернослив, курага, инжир). 

3) 🥩У 30% пациентов, страдающих аутиммунной патологией щитовидной железы, отмечается снижение витамина В12, в рационе должны быть рыба( сельдь, скумбрия, сардина, сёмга), печень, почки, мясо. 

4) 🦪🦞🦐Адекватный уровень потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки. В период беременности и кормления грудью потребность в йоде возрастает до 200 мкг в сутки (даже если вы принимаете эутирокс, йод нужен!). Наиболее богаты йодом морская рыба и другие продукты моря: морская капуста, креветки, мидии, а также йодированная пищевая соль! Однако пациентам страдающим аутоиммунным тиреоидитом, необходимо избегать чрезмерного употребления продуктов и препаратов содержащих йод (не более 300 мкг/сут), так как возможно повышение аутоантител. 

5)🥦 Некоторые продукты способны вызывать развитие нарушений функции щитовидной железы - это овощи из семейства крестоцветных ( брокколи, цветная капуста). В составе находится вещество называемое гойтрим, который отрицательно влияет на синтез тиреоидных гормонов на фоне недостаточности Йода. Термическая обработка продуктов из семейства крестоцветных, позволяет полностью предотвратить все отрицательные эффекты гойтрима. При медикаментозной коррекции гипотериоза, рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных и не сочетать приём препарата с употреблением продуктов из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов. Употребление сои не вызывает гипотериоз у людей при адекватном уровне йода. 

Еда
6,93 млн интересуются