Близится Пасха, и разнообразные шоколадные яйца, которые так нравятся детям, неотъемлемый атрибут этого праздника. А изобрели это удовольствие в России, ещё в конце 19 века. Тогда же придумали вкладывать в яичко подарочек.
Жаль только, что авторы не догадались запатентовать свои задумки и киндер-сюрприз считается изобретением 70-х годов фабрики Ферреро.
Кондитер и купец Алексей Абрикосов продавал яички с маленькими игрушками и картинками внутри. Он же первым начал выпускать шоколадных зайцев, медведей и Дедов Морозов, завернутых в цветную фольгу. У Абрикосова были крупные фабрики по всей России, многие его рецепты конфет и сладостей используют и сейчас.
Шоколадные яйца Абрикосова выпускались в 5 размерах и цена варьировалась от размера. Примерно столько же выпускали и другие предприятия, например фабрика Торгового Дома А. СИУ и Кº.
Если яйца были пасхальной сезонной продукцией, то "шоколадные бомбы" продавались круглогодично. По сути, те же яйца из шоколада, но круглые.
Но по количеству различных вариаций бомб и яиц всех превзошел уроженец Гамбурга, переехавший в Москву в середине 19 века, Леопольд Динг. В 1913 году он выпускал «Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» как минимум в 31 размере.
. Яйца с 1 до 6 были с леденцами 2. Яйца с номерами 7-21 – картинками, фарфоровыми фигурками, свистульками и небольшими игрушками. 3. Сладости от 21 до 31 были пустыми, т.к. стенки не выдерживали веса содержимого, но зато очень большими.
Яйцо под номером 3 достигло 27 см в высоту. Но считается, что Динг пошел дальше и расширил линейку до 110 номера. Шоколадный гигант под последним номером весил около 60кг и был 1,5 в высоту. Вероятно, что такие яйца делались на заказ или украшали витрины магазинов.
Динг выпускал пасхальные сладости в таком количестве, что именно его продукция дожила до наших дней. Его не распакованные шоколадные яйца хранятся в музеях. В то время как изделия других производителей крайне редки.
Современные кондитеры делают шоколадные яйца из сырья не самого лучшего качества. В царской России производители брали самое лучшее сырье. Например, яйца Динга делались из гуякиля - какао бобов высшего сорта.
Сладость Динга состояла из двух половинок и склеивалась сахарным сиропом. Потом яичко заторачивалось в цветную фольгу, а потом в обертку, на которую наклеивали картинку с пасхальной тематикой. Картинки были очень разнообразными.
Подарки в яйца вкладывались не просто так. Их можно было собрать в коллекции. Коллекции публиковались в каталогах, которые также можно было приобрести в магазинах Динга. Собранную коллекцию можно было обменять на другое яйцо.
Меня очень порадовал рекламный слоган компании Динга. Он предлагал купить яйцо с "приятной неожиданностью" внутри.
Я бы с удовольствием купила такое лакомство с игрушкой своим детям. Если бы была уверена, что за большие деньги (а в наше время они точно будут не дешевыми) куплю настоящий качественный шоколад, а не очередную шоколадную замазку с "неприятной неожиданностью".
>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<