Я пошел в школу еще при советской власти. И хотя не очень хорошо помню это время, в основном по рассказам старших, – покупал хлеб по 20 копеек, пил газировку из автомата, и рассматривал портрет Ленина на первой странице новенького букваря.
Еще очень хорошо запомнилось, что в СССР был «культ» книги. Тогда читали почти все – огромным спросом пользовались бесплатные библиотеки, книги печатались тиражами в сотни тысяч экземпляров.
Может быть, издавалось много того, что сегодня кажется лишним или бесполезным. Миллионы тиражей собрания сочинений Ленина, например. Не будем это сейчас обсуждать – тема отдельной дискуссии.
Однако, стоит отметить, что работа по поиску и переводу лучших художественных книг и учебников, изданных за рубежом, велась на уровне государства. Причем выстроена эта работа была очень качественно и системно. Переводились многие художественные книги, и практически все успешные учебники и научно-популярные издания.
Значительно позже, обучаясь в ВУЗе, я оценил этот труд советских переводчиков, профильных специалистов и книгопечатников, когда мне в руки попадали переизданные на русском языке учебники и монографии ведущих американских и западно-европейских авторов.
Нельзя не упомянуть здесь и широко известное издательство «Мир», благодаря которому множество наших соотечественников познакомились, и продолжают знакомиться, с лучшими книгами, напечатанными за рубежом.
В 1990-м году, издательством «Мир» была выпущена «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Тогда это имя не было так широко известно, как сегодня, особенно в нашей стране. Оригинальное издание на английском вышло в 1988, в США. И книга стала бестселлером. Через два года вышел русский перевод.
Книга произвела неизгладимое впечатление. Стиль изложения, простота с которой автор говорит о таких абстрактных понятиях, как время и пространство; фундаментальность и систематичность изложения материала. Не скажу, что сразу понял все написанное, но школьный курс физики позволил вполне комфортно ориентироваться в материале. К тому же, в книге всего одна формула – E = mc2.
Не буду сейчас перечислять главы и давать краткое содержание книги. Остановлюсь на одном факте, который запомнился лучше всего – Хокинг описал так называемую «эволюцию» звезд. Просто и ясно рассказал – как и откуда звезды появляются, какие метаморфозы происходят с ними на протяжении «жизни», и что со светилами происходит после окончания топлива для термоядерного синтеза.
Свой рассказ Хокинг сделал настолько простым и доступным, что он стал понятен даже школьнику. Прочитав эту книгу, совершенно по-другому начинаешь относиться к окружающей действительности, к ночному небу. Ведь если вдуматься – многие из звезд, на которые мы смотрим каждый вечер, давно погасли, а их свет будет виден нашим потомкам еще многие миллионы лет. По сути, звезды в каком-то смысле можно назвать «призраками» из далекого прошлого.
Захватывает дух от невообразимых космических расстояний, парадоксов теории относительности, сложности и одновременно гениальной красоты мироздания. Хокинг дает простые ответы на многие и многие вопросы возникновения вселенной и законов ее развития. Доступно рассказывает о сингулярности и горизонте событий, о путешествиях во времени и пространстве. На мой взгляд, «Краткая история времени» это книга, которую должен прочесть каждый человек, считающий себя образованным. Ну или хотя бы попробовать.
Книга претерпела несколько обновлений и переизданий. В 2005 году Хокинг выпустил переработанное издание книги, остроумно назвав ее «Кратчайшая история времени», поскольку страниц в новом издании получилось действительно меньше. 😊
А вы читали «Краткую историю времени»? Если нет – настоятельно рекомендую.