Вода покрывает 70% нашей планеты, и некоторые думают, что ее всем хватит. Впрочем сейчас пресной воды остро не хватает. Лишь 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода, и 2/3 ее скрыты в ледниках или вовсе недоступны для использования.
Вообще есть три основные причины глобальной жажды, ведь с каждым годом все больше и больше людей ощущают недостаток воды.
1. Урбанизация и индустриализация. Безопасную воду загрязняют пестициды и удобрения с ферм, неочищенные сточные воды и промышленные отходы. Они попадают даже в подземные воды, в результате вода становится непригодной для питья. Разливы нефти тоже наносят серьезные проблемы водным ресурсам планеты. Проблему загрязнения воды усугубляет урбанизация в разных странах. Ожидается, что к 2050 году в городах будет проживать 70% мирового населения. быстрая урбанизация требует внушительных инвестиций в инфраструктуру очищения сточных вод. Многие города не могут себе данного позволить, и размеры неуправляемых индустриальных отходов и неочищенных сточных вод растут.
2. Рост населения. За последние 50 лет жителей земли выросло более чем вдвое. Раньше люди потребляли меньше еды, следовательно для производства еды требовалось меньше воды — треть того объема, который используется сегодня. В будущем для производства продовольствия понадобится еще больше воды, потому что население Земли, по прогнозам, вырастет до 9 миллиардов человек к 2050 году. Впрочем уже сейчас больше 40% людей живет в местах, где в той или иной степени чувствуется недостаток водных ресурсов. По оценкам ООН, к 2050 году в развивающихся странах, которые уже страдают от нехватки воды, будет проживать еще 2,5 миллиардов человек. Это означает, что дефицит пресной воды будет одной из главных проблем в ближайшие десятилетия.
3. Сельское хозяйство Сельское хозяйство использует 70% доступной на земле пресной воды, однако около 60% ее расходуется задаром из-за негерметичных оросительных систем, а также из-за выращивания культур, которые поглощают очень много водных ресурсов. Расточительское применение воды приводит к пересыханию рек, озер и даже подземных источников. Кроме того, сельское хозяйство загрязняет воду удобрениями и пестицидами.
Дефицит продовольствия. По оценкам ООН, к 2030 году половина населения земли будет жить в районах, где пресная вода недоступна для промышленного, аграрного и индивидуального использования. Особенно чувствительны засушливые регионы, зависящие от орошения. люди обязаны научиться рационально использовать воду в сельском хозяйстве, иначе недостаток водных ресурсов приведет к продовольственному кризису.
недостаток продовольствия вместе с дефицитом пресной воды будет содействовать росту международных конфликтов. Так, Йемен скоро может стать первой страной в мире, где кончилась вода. Это даст толчок массовой миграции и может привести к вооруженному конфликту. То же самое будет происходить и в других регионах планеты, где в недостатке водные и продовольственные ресурсы.
Болезни, возбужденные отсутствием санитарии и гигиены, являются одной из основных причин смертности в мире. Для детей в возрасте до пяти лет болезни, передающиеся посредством воды, — холера, брюшной тиф, дизентерия — являются главным причиной смерти. По данным Всемирного банка, 88% всех заболеваний, передаваемых через воду, вызваны опасной питьевой водой, неадекватной санитарией и плохой гигиеной.