Еще когда я училась в физматшколе, услышала от одного очень известного профессора-физика, который читал лекции в другом потоке, что женщина-физик - и не физик, и не женщина.
Потом в 2000-х услышала по радио вопрос о новом после Великобритании в России: "Какое впечатление она производит - есть в ней что-то женское или она профессиональный дипломат?"
Сразу подумала: а что у профессионального дипломата не может быть ничего женского? Или что, женщина априори не может быть профессиональным дипломатом?
Самое смешное, что вопрос задала журналист-женщина. Что это - сексизм? Гендерная дискриминация? Заигрывание перед публикой в попытке журналистки подчеркнуть свое особе место среди женщин?
Тогда мне вспомнилась моя личная история
Рассказываю её, сейчас, потому что она продолжает начатую тему о том, как я кандидатом в депутаты побывала.
Когда я была кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, одна газета, принадлежавшая моему конкуренту (царство ему небесное), написала:
" В списке кандидатов в депутаты - три женщины и две из них журналистки. Ну если, конечно, считать молоденькую девушку с ГТРК".
Недолго думая, я подала иск о защите чести и достоинства, который так и не рассмотрели - они хотели замять, а мне лень было добить до конца это дело. В заявлении я написала:
" Автор статьи унизил мою женскую честь и оскорбил мое профессиональное достоинство, так как из его слов вытекает вывод о том, что я не журналист и не женщина".
Сейчас, задним умом я допускаю, что все же на меня рассчитывали, как на технического кандидата. И не зря Сергей Васильевич попросил меня снять кандидатуру - это, скорее всего, была не его личная инициатива.
Другой журналист, тоже ныне уже ушедший, написал в своей газетёнке, которую издавал лично, что меня выдвинули в надежде, что у избирателей возникнет путаница между двумя журналистками, редакторами, у которых фамилии начинаются на одинаковый слог.
Теперь я это вполне допускаю. Ведь еще с братьями Лебедями использовался этот приём: насколько я знаю, были прецеденты, когда в Хакасии выбрали Алексея Лебедя, многие избиратели абсолютно искреннее считали, что голосуют за его старшего брата, всем известного генерала Александра Лебедя.
Другой разговор, что мы с той редакторшей были в одном списке и наши фамилии стояли одна за другой, так что перепутать вполне могли бы и в другую сторону.
А тогда я просто высказала своё "фи" автору той статьи, ведь Абакан такой маленький, что в определённом срезе его общества все знакомы друг с другом хотя бы понаслышке. А с тем человеком мы даже вполне дружелюбно общались, потому что имели схожие политические убеждения. Просто в предвыборной гонке он симпатизировал, увы, не мне.
На самом деле, если копнуть глубже, то гораздо в большей степени, чем я, в этой ситуации были задеты избиратели и подвергнуты сомнению их когнитивные способности, ведь практически все мои оппоненты на тех выборах были совершенно в другой весовой категории во всех смыслах этого слова, начиная от возраста (и веса, ха-ха), заканчивая опытом и статусом.
Продолжение следует!
#Рассказы #истории из жизни #общество #женщины #мужчины и женщины #гендерное неравенство #сексизм