Мастеровые люди жили, когда – то в Оханске и окрест его. Об одном кустаре – самоучке из Дубровской волости рассказ уже был https://zen.yandex.ru/media/id/60588db6178f1e0101d06cc0/kustar-samouchka-iz-dubrovskoi-volosti-613f88427cfd0b19106dfa93
И вот снова интересная задумка, на этот раз из Оханска. Немного ни мало – Эйфелева башня. Да, да, кто-то отправил в распорядительный комитет Нижегородской ярмарки такой вот проект.
Надо сказать, что ярмарка эта – ни что иное, как национальное достояние, крупнейшая ярмарка Российской империи, с четырёх вековой историей.
Кто был этот человек, доподлинно неизвестно. Поэтому вопрос остается открытым, в нем очень много неизвестных.
Информацию о событии почерпнула как обычно из старых газет. А именно из газеты «Кавказ»
Газета «Кавказ» от 11 июля 1894 года пишет следующее:
«Русская Эйфелева башня. В числе различных проектов, поступающих в распорядительный комитет нижегородской выставки, недавно прислан из Оханска, Пермской губернии, от некоего В. диковинный проект об устройстве на выставке русской Эйфелевой башни. В. предлагает в своём проекте устройство башни вышиной в 350—400 сажень из камня и железа, при чем в первых четырех - пяти этажах расположить церкви, а в дальнейшие - колокольни в древнерусском стиле, с подобранными в тон колоколами, и верхнюю площадку приспособить для публики. На самой вершине поместить стеклянный крест, освещённый электричеством. По мнению автора, передают в «Московском Листу», деньги 100 миллионов можно получить посредством выпуска 20 тыс. облигаций по 5,000 руб., которые и разберёт ярмарочное купечество!»
Если, кто- то располагает информацией по этому поводу, хотелось бы выслушать ее.
#оханск