Об этом человеке мало говорят, однако его музыкальные заслуги и непростая, наполненная ужасной трагедией судьба заслуживают огласки. Многие помнят Александра Зайцева по «Машине Времени»: одни считают его весьма гениальным, другие – «просто очередным клавишником».
Тем не менее мы решили углубиться в биографию легендарного «Полковника», и рассказать о нём немного больше, чем принято упоминать в коротких записках про группу...
Ранние годы
Судьба Зайцева была непростой с юных лет. Он родился в 1958 году в Москве, увлёкся музыкой уже в 6-летнем возрасте, и даже выступал в столичной мальчишеской капелле! В 16 лет парень познал тяжёлый физический труд: работать Саше довелось много где – был и грузчиком, и слесарем, и даже резчиком по дереву! А во времена музыкального училища набирался опыта в морге...
Прежде чем добиться популярности, Зайцев – облачённый в шинель и припрятавший Библию под мышкой – исколесил весь Советский Союз! Автостопом. Получил высшее музыкальное образование, причём по его собственным словам – не одно. До «Машины» набирался опыта в рядах таких ВИА, как «Ритм» и «Коробейники».
Успех с «Машиной»
В «Машину» Зайцев пришёл в 1982 году, вскоре после ухода из неё Петра Подгородецкого. Попасть в ряды «машинистов» ему удалось благодаря Вадиму Голутвину из «Воскресенья», который порекомендовал своего хорошего приятеля на роль клавишника. Из воспоминаний Александра Викторовича:
«К тому моменту я уже имел опыт, плюс не на шутку увлёкся джазом, и сам писал музыку. В «Коробейниках» было неплохо, но изматывающие концерты – порой по пять на дню – вынудили меня покинуть коллектив. Про то, что Вадим дал мой номер Макаревичу, я знать не знал! Если честно – не очень был настроен. Поначалу, когда взяли, отнёсся несерьёзно: ну, думаю, небольшая передышка – как летние каникулы! А получилось так, что проиграл в группе девять лет...»
Что касается Макаревича, то с высоты его полёта Саша не казался ему каким-то гением. Однако играл вполне достойно, да и в команду быстро влился.
Конфликты с Макаревичем
Общий язык с Макаревичем Зайцев нашёл довольно быстро. В 1987-м лидер «Машины» даже сделал нового клавишника крёстным отцом своего сына Ивана! Однако... очень скоро начались конфликты, и были они отнюдь не беспочвенными.
Александр затаил на Макаревича большую обиду за то, что тот присваивал себе ЕГО песни. Именно Зайцев написал «Караван», «Пьесы и роли», а также «Пони» и «Она идёт по жизни, смеясь». А вот Макаревич убеждал публику в обратном...
Александр Викторович утверждал, что из-под его пера родилась известная «Музыка под снегом», которую приписал себе Кутиков. Одним словом – абсолютная несправедливость по отношению к клавишнику царила внутри коллектива...
Увольнение из группы
В начале 1990-х Зайцева уволили из «Машины». Причиной послужила его серьёзная алкогольная зависимость... Она же его впоследствии и сгубила.
Александр попросту «забил» на репетиции, а перед важным концертом в честь 21-й годовщины группы и вовсе как сквозь землю провалился! На звонки не отвечал, никого в известность не поставил... И лишь непосредственно перед самим выступлением внезапно появился. Однако не успев дойти до гримёрки, был уволен директором. Из воспоминаний Михаила Марголиса:
«Конечно, поступил он тогда как полный дурак. Стал зависим, на музыку наплевал... И тут за полчаса до концерта появился – весь такой пушистый и невинный. Уволили его тогда, так он со скандалом ушёл...»
Жизнь после
Первое время Александр пытался держаться на плаву, даже над собственными сольными проектами работал! Однако добиться успеха ему так и не удалось. Ребята из «Машины» даже поддерживали его: Кутиков дважды устраивал своего экс-коллегу на работу, но надолго Зайцев не задерживался нигде...
«Интересным он был парнем, индивидуальным – даже поклонников сумел заработать! Однако был Саша хорош только как участник группы, но не как сольный артист. Слабоват он для этого был. А после «Машины» у него вообще что-то не складывалось: пить начал ужасно, устроиться никуда не мог... Так и не нашёл себя Заяц», – высказался однажды Марголис.
Начался стремительный спад... Изредка Зайцев выступал сольно в клубах, а когда не стало его матери – сдавал комнату в их двухкомнатной квартире, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. С алкоголем завязать так и не удалось. Кавказцы, которые снимали у него жильё, «платили» хозяину хлебом и спиртным, возлагая на себя оплату только по счётчикам. В итоге Александра похитили.
Трагический финал
Первый раз Александру повезло. Мошенники увезли его за город, где напоили и уже готовы были провернуть свою аферу – переписать квартиру москвича на себя. Это была их хорошо отработанная схема, из-за которой сгинуло немало людей... Однако музыканта обнаружил местный участковый: отправили его тогда в больницу, но когда Зайцев вышел – бесследно пропал. На этот раз окончательно. Первой тревогу забила сестра Лариса:
«В каком бы состоянии Сашка ни был, а меня и мою дочь всегда поздравлял! А тут тишина внезапно наступила...»
Вторая сестра, Елена, вспоминала, как незнакомые люди сажали её брата в машину: Александр был пьян, и вряд ли понимал, что происходит... Это был последний раз, когда его видели живым. Преступников задержали лишь по прошествии года. Четверо мужчин во всём сознались, но впоследствии их почему-то отпустили...
Тем временем квартира музыканта была продана жителю Москвы и разграблена: картины, книги, иконы, монеты – не было обнаружено ничего. На такой трагической ноте и закончилась история легендарного «Полковника».
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!