Труд составляет большую часть нашей жизни и не важно, сколько времени вы фактически находитесь в офисе или разъезжаете по командировкам. Если вы стремитесь к получению нечто большего, чем стабильно изо дня в день выполнять привычные и рутинные операции, то этот материал для вас.
Прекрасно, если человек заранее запланировал путь своего восхождения в выбранную профессиональную область, ему нравится то, чем он занимается и прекрасно видит свои позитивные горизонты развития, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Его надежды воплощаются в жизнь и повышения по карьерной лестнице не заставляют себя долго ждать. Однако насколько часто можно встретить подобный «счастливый» сценарий?
Как показывает практика, кризисы в карьере присутствуют у 80% работающих сотрудников, причем как в государственном, так и а коммерческом секторе. К наиболее распространенным причинам, повлекшим за собой кризис, относится:
1. Профессиональное истощение. Возникает после долгой работы в одной профессии и характеризуется внезапным осознанием того, что это совсем не то занятие, которым хочется заниматься дальше. Причем, как правило, с финансовой и карьерной стороны все выглядит более или менее «благополучно».
2. Столкнулись со «стеклянным потолком». Вы хороший работник, вас ценят и уважают коллеги, чувствуете себя прекрасно в рабочем коллективе, но нет движения по карьере. Вы долгое время пребываете в одном и том же статусе, а хочется уже большего.
3. Вы покинули компанию и еще не трудоустроились. Если вопрос о поиске достойной (не хуже той, что была) работы затягивается более того времени, на который вы рассчитывали, то это неминуемо ведет к падению самооценки и ощущению собственной ненужности и не успешности.
4. Потеря интереса. Пресыщение работой. Вы можете достигнуть больших карьерных высот, чувствовать свое влияние и гордиться статусом, но работа начинает восприниматься без прежнего драйва и вовлеченности. Вы хотите «зажечь» себя заново.
5. Вы стоите на пороге перемен. Пред вами открылись несколько возможностей (допустим, держите на руках несколько офферов) и вам сложно сделать верное решение. Как не «прогадать»? Не упустить то, где в последствие будет комфортнее? Как сделать выбор и не потерять все?
Несмотря на различные причины у кризиса есть одно общее свойство - в описанных ситуациях есть вопросы, но нет «очевидных» ответов. В кризисе очень много энергии тратится не на движение вперед, а на поиск нужного решения, которое может затянуться не просто на несколько недель, но иногда на годы… В итоге пока решение не найдено, человек «стоит» на месте, находится в состоянии карьерного ступора. Для того чтобы выйти из замкнутого круга, нужна помощь карьерного специалиста.
Если вам близка описанная ситуация и вам надоело все время биться над одним и тем же вопросом безрезультатно, профессиональные психологи Psyon.pro помогут вам найти свой верный путь. Не откладывается важное на потом. Пора действовать здесь и сейчас.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем телеграмм канале https://t.me/PsyonPro и группе во В Контакте https://vk.com/psyonpro
Автор публикации: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук https://psyon.pro/psy?id=286
#трудоустройство
#карьера
#достижение цели