🔶Иммунотерапия – что это?
.
Иммунная система здорового организма способна бороться с раком своими силами.
.
Иммунитет умеет распознавать все молекулы по принципу «свой – чужой». Всё, что не похоже по структуре на нормальные ткани, подпадает под категорию «врагов», будь то вирусы, бактерии, грибки, паразиты или раковые клетки.
.
После распознавания чужеродых клеток иммунная система способна их уничтожить.
.
Вражеские клетки, способные дать начало злокачественной опухоли, возникают в организме человека ежедневно.
.
Мы не болеем повально раком, потому что эти клетки вовремя уничтожает иммунитет. Но иногда он не справляется, и злокачественная опухоль всё же возникает.
.
🔶Почему это происходит:
🔹Раковые клетки могут не сильно отличаться от нормальных, в результате чего иммунитет воспринимает их как «своих»
🔹Иммунитет распознаёт дефектные клетки, реагирует на них, но его реакция недостаточно сильна
🔹Иммунитет в силу тех или иных причин ослаблен и не может эффективно бороться ни с инфекциями, ни с раковыми клетками
🔹Раковые клетки вырабатывают определенные механизмы, которые помогают им «маскироваться» и подавлять работу иммунной системы.
.
🔶Иммунотерапия служит для усиления или изменения работы иммунной системы таким образом, чтобы она эффективнее находила и атаковала опухолевые клетки.
.
🔶В 2018 году американский иммунолог Джеймс Эллисон и японский иммунолог Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за метод иммунотерапии, который не позволил клеткам опухоли подавлять активность иммунной системы. Так Тасуку Хондзё открыл рецептор PD-1 на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности. А Джеймс Эллисон показал, что антитело, введенное в организм животных с опухолью, активирует противоопухолевый ответ и приводит к уменьшению опухоли.
.
🔶На сегодняшний день в этом классе уже много зарегистрированных препаратов, действие которых направлено против рецепторов PD-1, PD-L1 или CTLA-4.
.
Среди самых известных видов иммунотерапии при раке молочной железы существуют:
✔️Противораковые вакцины. Клетки опухоли содержат вещества, называемые антигенами, которых нет или совсем мало в человеческих клетках. Лечебные вакцины помогают иммунной системе распознавать чужеродные антигены и реагировать на них, а также уничтожать раковые клетки. Кроме того, некоторые врачи относят сюда и профилактические вакцины, которые помогают снизить риск возникновения рака.
.
Например, прививки против гепатита B и вируса папилломы человека. Вакцина Neuvenge – эффективна при наиболее агрессивном HER-2 позитивном раке груди; Вакцина РЕСАН (создана в Беларуси) – включает более 40 разновидностей антигенов опухоли, создает клеточный противораковый иммунитет с формированием «памяти» иммунитета, что значительно снижает число рецидивов рака;
✔️Ингибиторы контрольных точек. Эти препараты мешают иммунной системе «выйти из сражения» до того, как рак будет полностью устранен. Дело в том, что при борьбе с раком, иммунная система полагается на Т-клетки. Но они так мощно работают, что могут повредить и здоровые клетки, поэтому их активность контролируется организмом при помощи «иммунных контрольных точек». Когда белки на Т-клетках связываются с белками опухолевых клеток — они отправляют сообщение, что можно прекращать борьбу.
.
Но часто это мешает иммунной системе до конца победить рак. Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют передачу сигнала, который «выключает» Т-клетки, а значит, они продолжают атаковать опухоль.
🔶Таргетная терапия рака - Трастузумаб (герцептин), пертузумаб (перьета), трастузумаб эмтанзин (кадсила). Для триждынегативного рмж – Китруда (пембролизумаб), Тецентрик (атезолизумаб). Применение Атезолизумаба в клинических исследованиях не показало значимого терапевтического эффекта, по сравнению с плацебо долгосрочная выживаемость не была улучшена.
.
Терапия рака молочной железы не стоит на месте, для триждынегативного рака появились также таргетные препараты при мутации генов.
.
Но об этом мы расскажем в следующих постах🙌
#триждынегативный #трипл #тнрмж #ракмолочнойжелезы #рмж #онкология #ракдурак #иммунотерапия #китруда #атезолизумаб