Найти тему
О прожитом и узнанном

Восхищение Симоньян «взлётом» российского сельского хозяйства.

Вчера вечером, 12 апреля, в День космонавтики, щёлкая переключателем телеканалов, попал на программу Соловьёва.

В этот момент эмоционально и красочно говорила Маргарита Симоньян. Вслушался в её слова.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Речь шла о том, как Советский Союз через три пятилетки после окончания Великой Отечественной войны, не только полностью восстановил разрушенную войной половину страны, но и был способен запустить в космос первого человека в мире - Юрия Гагарина.

Вспомнила, как в войну Каганович, по приказу Сталина головой отвечал за судьбу бакинской нефти. Справился.

И на примере прежних успехов нашей страны перешла к разговору о необходимости достижения схожих успехов нынешним государством.

А за образец подобной способности взяла российское сельское хозяйство. И тут я узнал немало нового для себя. Заподозрил, что многое пропустил. Вроде бы, никуда на долгое время не уезжал, в анабиозе последние годы не был.

Симоньян говорила о небывалом возрождении российского сельского хозяйства. И как говорила!

Она в студии рассказывала «как взлетело наше сельское хозяйство» с 2015-2016 годов после принятия нашим правительством антисанкций к импортной сельхозпродукции. Рассказала, что «она не может вспомнить, когда за последние сто лет сельское хозяйство находилось в таком состоянии. Может быть, в 1913 году, когда каждое второе яйцо в Европе было русское».

С восторгом рассказывала «как сейчас "орды" фермеров умоляют Путина не отменять антисанкции».

Рассказ о небывалых успехах фермеров и иных крестьян закончила словами, что «рвануло сельское хозяйство».

Признаюсь честно, я был ошарашен рассказом о столь небывалых достижениях российского с/х.

А наутро пошёл в магазин. Как обычно, в ближайший «Перекрёсток».

Не стану распространяться о таких экзотических продуктах, как шоколад – какао-бобы – импортный продукт, - который с 70 р. подскочил до 100 р. (по акции), как и бананы, стОящие теперь 109 р.

Теперь даже яблоки небывалого когда-то сорта «сезонные», которые ещё несколько месяцев назад шли по 65 р., теперь идут, точнее, лежат по 109 р.

В прошлом году своих яблок – не безымянных, а лучших сортов - было завались у дачников и крестьян. Но не слышал, чтобы кто-то закупал их, как когда-то потребкооперация.

Расскажу о таких привычных продуктах, входящих, кстати, в «борщевой набор», как отечественная (немытая) морковь, картофель и свёкла.

Года два-три назад, после начала действий антисанкций, после небывалых «взлёта» и «рывка» эти продукты стоили рублей двадцать или чуть дороже. Правда в прошлом году цена на морковь била все рекорды. Но сегодня, когда некоторые восторгаются успехами нашего с/х, цены на продукты того самого с/х взлетели: до 65 р. - за морковь, 70 р. – за картофель и 65 р. – за свёклу.

А если к этому прибавить пресловутую гречку – горячую с холодным молоком даже очень уважаю – цена на которую вознеслась в 2-3 раза, то картина не радостная.

Ну, и конечно же, молоко, стоившее ещё не так давно 56 р., теперь – 74 р., дополняют картину.

Кто-то сошлётся на нынешнюю, отнюдь не рядовую ситуацию.

Да, подобного на нашем веку до этого не было. Хотя кому-то в 90-х и с начала 90-х и не такое пришлось пережить.

Но напрашивается вопрос: а что изменилось для с/х. Цены на горючее? Так, утром ТВ сообщило, что в связи с отказом на закупку нашей нефти заграницей, экспортные цены на неё снизились. Что не отразилось, как было сказано в сообщении, на внутренних ценах – никакого понижения.

Семена импортные? Так, 30 лет назад в стране было своё развитое семеноводство. Даже павильон на ВДНХ со времён ВСХВ был с таким названием. Своим себя обеспечивали.

А если нет своих семян, то какие «взлёты» и «рывки» - мы на крючке у забугорного дяди.

Допускаю, что у Симоньян какие-то иные, свои критерии для оценки «взлёта» и «рывков» сельского хозяйства.

У меня же, прожившего жизнь, начиная со Сталина – в год его смерти в старшую группу детсада ходил – критерии оценки сформировались давно: наличие товара на прилавках, качество, цена.

Может, поэтому-то и не заметил «взлёта»…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.