Неужели так бывает-
Солнце светит за окном,
Кто-то только лишь вздыхает,
Говорит, что грянет гром…
- Ребята, а давайте песню какую-нибудь споём! Какие будут предложения? – кричала на весь жуткий лес радостная Фрося. Она шла рядом, а вернее прыгала от счастья, с не менее радостным Хуаном.
Все остальные тоже были рады за них – котята улыбались, а Фонарик снова светил. Как просто, оказывается, исцелиться от влияния черной пыли – нужно просто уметь искренне радоваться не только за себя, но и за других.
- Не знаете. Тогда я предложу – давайте споём песню: «Дружба крепкая не сломается...». Это про нас – сказала коза и запела. Все остальные к ней присоединились.
По тёмному лесу шли самые настоящие друзья и пели песню. Они забыли, где они находятся. Им было совсем не страшно. Они были друг у друга – порою смешные, порою застенчивые, порою невыносимые, но, главное, что они вместе - и в беде, и в радости. Настоящие друзья.
- Я вижу вдали свет, много света! – прокричал Светлячок.
Все удивились и пошли быстрее.
Перед их глазами предстало такое! Они это точно не ожидали здесь увидеть… Пшеничное поле, переплетенное васильками; огромные стрекозы, летающие вокруг созревших колосьев. Синее небо с белыми, пушистыми облаками. Солнце – такое нежное и тёплое. А самое главное – дети, счастливые дети бегали по полю и смеялись так звонко, что от счастья слёзы застыли в глазах наших друзей. Как давно, в этой темноте, они не видели жизни…
К ним подошёл древний старец в белой одежде и с посохом в руках. Его длинные волосы развевались на ветру, а в глазах было столько тепла…
- Мы рады вам. Мы вас очень ждали – сказал старец.
- Мы тоже вам рады – только и смогли сказать наши удивлённые друзья.
- Думаю, вы все знаете моего брата Деда Мороза, а я – Дедушка Тепло – рассмеялся старец.
- Ого – удивились друзья, которые не знали, что у Деда Мороза есть брат.
- Так уж получилось, что нам пришлось уйти из королевства Лучезарное, чтобы не наглотаться чёрной пыли. Мы тогда ушли в никуда. Но мы знали, что лишь на расстоянии от чёрной пыли мы сможем сохранить свой свет и спасти тех, кого мы любим… Мы знали, что вы придёте. Мы вас очень ждали.
- У вас есть солнце, среди такой темноты? – удивлённо спросил Снежок.
- Здесь, до нашего прихода, тоже было темно. Но мы не унывали. Мы трудились –мы строили наш новый мир: возводили дома, построили церковь. Мы зажигали костры. Здесь жила всегда ночь. Но однажды, к нам пришло Солнце. Это Солнце родилось из света наших сердец. Так бывает, когда даже в самое тяжёлое время ты не сдаёшься.
- Ой, а что мы такие чёрные!?– закричала коза.
Друзья посмотрели друг на друга. Они и вправду были чёрные.
- Это на вас осела чёрная пыль – пояснил старец.
- Мы теперь всегда такие будем? – спросила Фрося.
- Вам помогут очиститься наши волшебные бани. Только вашим пиявкам пока там не место. Я отнесу их к себе в избу - сказал старец и забрал себе пиявок на хранение.
Друзья следовали за Дедушкой Теплом. Они шли по тропинке. Вокруг была такая красота: благоухали цветы, пели птицы. Вдали показалась деревушка, видна была церковь. Друзья застыли…Они услышали колокольный звон – чистый и прекрасный.
- Сегодня праздник? – спросил Гаврила.
- Да, для нас сегодня огромный праздник, потому что наше королевство Лучезарное скоро опять станет прежним – ответил старец.
В деревне их уже все ждали. Люди радовались. К Фросе подошли девушки, одетые в белые платья, на голове – сплетённые венки из полевых цветов. Они надели такой же венок Фросе и повели её в баньку. К Хуану, Гавриле, Снежку и Фонарику подошли юноши, одетые в белые одежды и повели наших друзей прогонять чёрную пыль.
Фрося зашла в баню: горячий пар, словно туман с ароматом разнотравья, окутал всю баню. Козу поливали чистой, тёплой водой; напевая волшебные песни. Посередине бани стояла огромная ванна из дерева, наполненная водой с лепестками полевых цветков. И тут девушки налили ковшик воды на разгорячённые камни. Пошёл такой горячий пар, что у козы уши свернулись в трубочку. А потом девушки взяли веники и подошли к Фросе. У неё, которая никогда не купалась в бане, промелькнула мысль: «Они меня лупить что ли собрались». И девушки мягкими, пушистыми вениками начали парить. Коза хотела сначала убежать, а потом ей очень понравилось.
- Девчата, а ну- ка попарьте мне бока, да посильнее. Красота… Вот это жизнь. Ароматный пар пропитал насквозь всё. От чёрной пыли не осталось и следа. А, напоследок, коза нырнула в ванную с лепестками. Из бани она вышла белоснежная и пушистая, словно облачко.
Из соседней бани выплыли другие облачка – её очистившиеся друзья.
Всех повели пить вкусный травяной чай с мёдом из самовара. Было так душевно… Они сидели в саду под огромной яблоней. До поздней ночи были слышны добрые песни, которых так не хватает нам сегодня…