Чуйский тракт - федеральная автомобильная дорога от Новосибирска до границы с Монголией (Ташанты, до нее мы тоже добрались), а также древнейший путь из Сибири в Азию.
В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира, с этим нельзя не согласиться. Смотрите фотографии, листайте галерею, они того стоят.
Семинский первал находится на высоте 1717 м, но по ощущениям подъем идет очень легко и сам перевал даже не ощущается, мы сами не заметили, что преодолели перевал, пока не увидели стелу и лотки продавцов. Дорога спокойная.
Чуйский тракт совершенствовали и обустраивали в несколько этапов:
- в начале XX в. для колесных повозок — исправного состояния хватило на несколько лет;
- в 1916 г. под руководством инженера В. Шишкова для автомобилей — из-за разрушений в гражданскую войну и 10 лет без ремонта трасса пришла в запустение;
- с 1930-х годов восстановили мосты через горные реки, сделали новые перевалы и оптимизировали опасные участки;
- к 1961 г. сформировалась трасса протяженностью от Новосибирска до Ташанты.
Первоначально трудность заключалась в том, что никакой дороги до Монголии не было, лишь узкая вьючная тропа соединяла русский и азиатский миры. Косогоры и ухабы — еще полбеды: настоящую опасность представляли бомы (выступы скал над ущельями). Были места, где лошадям приходилось прыгать с камня на камень, ударяясь боком о скалы.
Навьюченные животные срывались в пропасть с обледенелых и скользких троп. Зачастую — вместе с проводниками.
Мы ездили на своем автомобиле ( Honda CR-V), встречали людей, которые арендуют машины. К примеру, стоимость на 2021 год внедорожника УАЗ составляла около 7000 тыс. в день. Тут каждый решает сам, что и как, но приехать на Алтай и неторопливо прокатиться по Чуйскому тракту - того стоит, на мой субъективный взгляд.
На 744 км .можно встретить памятники необычным персонажам. Здесь, например, увековечен герой старой песни, которая называется «Есть по Чуйскому тракту дорога». Слова к ней написал алтайский поэт Михаил Михеев. Она посвящена простому шоферу Кольке Снегиреву, который водил грузовик «АМО». Он был страстно влюблен в девушку Раю. Она тоже была шофером, но ездила на «Форде». Песня стала хитом 30-х годов. На ее основе даже сняли кинокартину «Ехали два шофёра».
Песню можно прочесть на памятнике, она напечатана на камне.
Перевал Чике-Таман (661-й км Чуйского тракта). Горный перевал Чике-Таман - один из самых «серпантинных» и живописных перевалов Горного Алтая. Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва». Высота перевала — 1295 м. Подъём и спуск — 4 км. И в отличие от прямолинейного Семинского перевала, тут подъем представляет собой сплошной серпантин.
Настоящий Горный Алтай начинается за перевалом Чике-Таман. Возвышаются горы, часто видны так называемые "белки" (горные вершины в снегу) с дороги, поначалу мы останавливались каждые 100 метров, очень уж муж любит фотографировать.
Что касается людей, то с годами (из-за ковидных ограничений) их становится все больше. Границы закрыли, люди привыкли отдыхать, поэтому пришлось выбирать из отечественного. Выбрали, но, не всем любителям пакетных туров понравилось. Для тех, кто работает в туристической сфере, это плюс, но для самой природы и других туристов такой наплыв является минусом, не всегда удавалось побыть в гармонии с природой, зачем, собственно, и ехали. Но чем ближе мы приближались к границе с Монголией, тем меньше попадалось людей с фотоаппаратами.
Насколько природа способна удивлять. К примеру, на одной из них словно высечено лицо человека. Мы увидели его с дороги, главное, смотреть с правильного ракурса. А вы видите?
Ближе к Монголии природа меняется, здесь уже преобладает степная зона.
Стоит ли посетить Горный Алтай, спросите Вы? Чаще путешествуйте, и не только в одиночку. Отправляйтесь в путь с мужем, женой, детьми, бабушками и дедушками, животными, незнакомыми людьми. От себя могу сказать, что наш ребенок таким образом лучше развивается и расширяет кругозор. Не бойтесь брать с собой детей, они обязательно скажут вам потом спасибо.