Биохимия изучает процессы, лежащие в основе жизнедеятельности. Ее предметом являются биоорганические соединения, то есть классы органических молекул, широко представленные в живых организмах
Классы биоорганических молекул
В ЕГЭ встречаются только 3 типа биоорганических молекул: аминокислоты, жиры и углеводы
Аминокислоты
В общем виде аминокислота выглядит так. Каждая аминокислота состоит из аминогруппы, карбоксильной группы и уникального для каждой аминокислоты радикала
Получить бесплатно весь справочник по химии в ЛС ВКонтакте
Всего есть 20 основных радикалов, из которых в ЕГЭ встречаются только 4:
глицин -H
аланин -CH₃
фенилаланин -СH₂-C₆H₅
серин -CH₂OH
Так как у аминокислот есть аминогруппа, для них характерны все свойства аминов. Читай про них в нашей статье по аминам
Так как у аминокислот есть карбоксильная группа, для них характерны все свойства карбоновых кислот, по которым у нас тоже есть статья
Аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом с образованием пептидов. Например, при взаимодействии глицина и аланина образуется дипептид глицилаланин
Полученные пептиды могут гидролизоваться — распадаться под действием воды на компоненты, из которых образовались
Жиры
Жиры являются сложным эфирами глицерина и высших жирных кислот
Высшими жирными кислотами являются насыщенные пальмитиновая С₁₅H₃₁COOH и стеариновая кислоты C₁₇H₃₅COOH, а также ненасыщенные олеиновая C₁₇H₃₃COOH и линолевая С₁₇H₃₁COOH кислоты
Во второй части не встречаются задания, где нужно было бы написать формулу жира, но в разных теоретических материалах может встретиться такая запись. Волнистая линия обозначает углеводородный хвост, длина которого не имеет значения
Если молекула жира включает 3 олеиновые кислоты, то она называется триолеат. Если 3 пальмитиновые кислоты — трипальмитат
Если жир включает ненасыщенные жирные кислоты, то такую молекулу можно гидрировать в присутствии одного из 3 катализаторов — Pt, Pd, Ni
Так как жиры являются сложными эфирами, то для них характерны типичные для сложных эфиров реакции: водный и щелочной гидролиз
Водный гидролиз:
Щелочной гидролиз:
Углеводы
Углеводы называются именно так, потому что если посмотреть на их молекулярную формулу Cn(H₂O)m, то можно увидеть, что они состоят из угля и воды
Сами формулы углеводов запоминать не нужно, надо лишь понять и выучить принцип их классификации
В зависимости от наличия альдегидной или кето-группы моносахариды делятся на альдозы (глюкоза, манноза, галактоза, рибоза) и кетозы (фруктоза)
Моносахариды можно изображать одним из двух способов. Вникать, как это получилось, не надо. Надо только узнавать оба варианта записи
То есть моносахариды являются одновременно и многоатомными спиртами, и альдегидами или кетонами. Поэтому для них характерны свойства спиртов и альдегидов или кетонов
При добавлении окислителя альдегидная группа глюкозы окисляется в группу -COOH, и образуется глюконовая кислота
Так как у фруктозы не альдегидная группа, а кето-группа, она в реакцию серебряного зеркала не вступает
При добавлении водорода альдегидная группа глюкозы восстанавливается в группу -OH и образуется сорбитол
Альдегидная группа одного моносахарида может взаимодействовать со спиртовой группой другого, в результате чего образуются полимеры — дисахариды и полисахариды
В зависимости от того, какой стороной моносахариды соединяются друг с другом, дисахариды делятся на 2 группы — восстанавливающие (вступают в реакцию серебряного зеркала) и невосстанавливающие (НЕ вступают)
Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, лактоза.
Невосстанавливающие дисахариды: сахароза
К полисахаридам относятся целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин и муреин. Как и другие биоорганические полимеры, их можно гидролизовать до моносахаридов. В реакцию серебряного зеркала полисахариды не вступают
Получить тест по теме в ЛС Вконтакте
Примерное время выполнения: 15 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.