I. Нарушение обмена углеводов - что-то нехорошее происходит с системой регуляции сахара крови.
НОРМА
Сахар крови держится в нужном коридоре: чуть выше после приема пищи, затем снижается, но он остается в коридоре допустимого.
Проблема. Самое частое - сахар в крови выше, чем надо в норме. Когда его много, он становится опасным для организма.
Разберем пример. Сосуды, по которым течет кровь с повышенным уровнем сахара. Сосуды - это белковые структуры, излишний сахар «засахаривает» белки, и сосуды превращаются (это, конечно, образ) в «изорванную тряпочку».
Неутилизированный сахар разрушает структуру сосудов. Ткани организма лишаются кислорода и полноценного питания, потому что сосуды не работают.
Это база для атеросклероза: на внутренней стенке сосуда разрушение и воспаление.
Холестерин часто растет, потому что надо заделать дырку в сосуде. Вывод. Не с холестерином надо бороться, а предотвращать повреждение сосудов.
Итак, загорается красная лампочка. Сахар срочно надо снизить.
Вырабатывается гормон инсулин в бОльших, чем нужно, количествах, чтобы распихать по клеткам эту лишнюю глюкозу.
Высокий сахар – много инсулина.
Чем дольше длится эта ситуация – тем выраженнее проблема.
К чему мы приходим? К ситуации РАСКАЧАННОГО САХАРА
Сахар взмывает вверх после приема не физиологичной для вас пищи, вырабатывается «ведро» инсулина, сахар резко летит вниз.
И вот момент истины. В состоянии низкого сахара крови нас и настигает НЕУДЕРЖИМЫЙ АППЕТИТ.
Эта ситуация начинает часто повторяться: сахар вверх, резко вниз, дикий аппетит.
Конечно, первое, на что мы должны смотреть, это наше питание. Главная функция углеводов – нести быструю энергию в организм. Но мы традиционно и не задумываясь употребляем в пищу больше углеводов, чем нам нужно.
КОЛИЧЕСТВО ВЕЛИКО. Столько углеводов не используется для выработки энергии.
КАЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ. С одной стороны, это важно: быстрые слишком быстро всасываются в кровь, вызывая слишком резкий скачок сахара; медленные, соответственно, медленее. С другой стороны, для нас главное – рано или поздно вся углеводистая пища становится сахаром крови.
Какой еще у нас скрытый враг и провокатор неудержимого аппетита?
Чисто углеводный завтрак: овсянка, сэр; кофе с бананом; булочка – если это годами, то у многих возникает проблема безудержного аппетита. Как думаете, будет на этом фоне увеличиваться вес?