Найти тему
Деньги есть

Вы – свой самый главный актив для заработка.

ZARA, BERSHKA, H&M и остальные магазины одежды закрыты… GUCCI, PRADA, Louis Vuitton решили остаться в Италии и лишить русского человека изысков роскоши. В кинотеатрах вместо американских блокбастеров, многомиллиардных фильмов идет показ «Брат» и «Брат 2» - картины, безусловно, известные и статусные, но желающих взглянуть на нового Бэтмена было бы гораздо больше. Макдональдс, КФС объявили о приостановке своей деятельности. Мы оказались лишены всех прикрас близких сердцу современного россиянина. Раз уж биг-маки и жареные крылышки недоступны, стоит подумать: а чем же занять себя, ведь свободного времени стало определенно больше?

Конечно, можно и дальше тосковать о прошлом, только сейчас время для этого совсем неподходящее. Жизнь стала дороже, цены на товары растут. Было бы лучше, если бы зарплаты последовали за инфляцией, только такую положительную тенденцию они решили не сохранять) Ввиду вышеперечисленного предлагаю подумать над тем, как подготовиться к будущему, которое пока что не кажется красочным…В первую очередь работа начинается с самого себя. О ресурсах, которыми обладает человек, как раз и пойдет сегодняшний разговор.

«Инвестируй в себя, занимайся саморазвитием» - фразы, которые порой встречаются на каждом шагу и начинают надоедать. Нравится – не нравится, терпи, моя красавица! Ведь, получая определенные навыки, набираясь знаний и опыта в какой-то отрасли, можно реализовать ряд желаний и потребностей, конвертировав умения в высокий заработок, престижную работу и социальный статус.

Вышеперечисленные качества составляют человеческий капитал, которым обладает каждый человек, и который особо пристально оценивается работодателем при приеме кандидата на вакантную должность. Для организации сотрудник – ценный актив, поскольку на него затрачиваются средства в расчете на генерирование дохода для компании. Поэтому образованный, умный, опытный, а самое главное, способный делать как можно большую прибыль, работник будет в выигрышном положении.

Говоря об образовании, которое является стадией формирования человеческого капитала, имеет смысл посмотреть на статистику, сформированную Росстатом несколько лет назад. Против фактов не попрешь…Чем выше уровень образования – тем выше денежный поток человека. Как видно из диаграммы, разница в зарплате людей с основным общим и средним специальным образованиями минимальна. А вот между средним и высшим – свыше 50%. От образования будет зависеть дальнейшая деятельность, место в обществе и будущие доходы. Так что если вы студент, то сейчас не самое время бросать учебу, хоть разные мысли витают в воздухе. А если родитель, то стоит задуматься о перспективах ребенка и обеспечить необходимые условия.

Дальнейшее накопление человеческого капитала происходит в результате трудовой деятельности. В этот период формируются профессиональные умения, навыки, в результате чего повысится эффективность. И, что самое важное, – доход. Необходимо сфокусироваться на своих сильных сторонах, чтобы получить некую экспертность, обратить внимание на западающие аспекты, которые предстоит устранить. Одним из важных навыков будет являться навык самопрезентации. Он позволяет красочно описать свои качества, способности, предстать в лидирующей позиции относительно конкурентов, чей опыт и квалификация могут быть выше. Таким образом, вы сможете монетизировать свои умения, а в дальнейшем повысить доход.

Казалось бы, человеческий капитал сформирован, позволяет конвертировать знания в реальный доход. По статистике, с увеличением рабочей деятельность доходы начинают расти. И вот, опытный специалист значительно превосходит в уровне заработной платы новичка. Если бы все было так красочно… Как показывают данные, по достижению определенного возраста, доходы населения начинают падать. Почему? Дело в том, что ресурсам свойственно заканчиваться, способность дальше учиться новому пропадает, под тенденции сложнее подстраиваться. Поэтому, работодателю проще нанять молодых специалистов, обучить их под современные реалии и взрастить из них специалистов, которые заменят предыдущих на рынке, смогут лучше адаптироваться к изменчивым реалиям.

-2

Поэтому, если сейчас вы находитесь на стадии, когда ваши доходы в долгосрочной перспективе прекратили свой рост, сложно адаптироваться к рынку, важно задуматься о том, чтобы сформировать подушку безопасности, благодаря которой вы могли бы существовать в будущем.

Задача человека – на протяжении жизни осуществлять регулярные сбережения трудового дохода, чтобы финансовый капитал стал основным источником дохода, когда человеческий иссякнет. Иными словами, произвести смену форм капитала одного на другой. Какие средства для накоплений выбрать – будет зависеть от вашего уровня риска, амбиций.

-3

По итогу мы можем прийти к следующим выводам:

1. Человеческий капитал – актив, который позволяет зарабатывать деньги;

2. Нужно развиваться, накапливать умения, навыки, знания с целью потенциального увеличения доходов;

3. Выше образование – выше потенциальная заработная плата;

4. Опыт – это очень хорошо, но до определенного момента;

5. На протяжении жизни важно планомерно заменить человеческий капитал финансовым.

Думайте о своем будущем, инвестируйте в себя. Лучше начните сейчас, иначе со временем будет труднее!