Найти тему
Verbena LaFleur

Черный пегас

Одна из самых нашумевших моих съемок - это фотопроект с Черным Пегасом! Над идеей "Черного Пегаса" я работала около 2-х лет, а вынашивала в планах раза в два больше!)) Зато оно того стоило, на выходе мы получили поистине уникальный проект, какой еще не делал никто!

Когда-то давно я делала съемку с Белым Пегасом, это была первая, тестовая модель довольно-таки схематичных крыльев, хлипковатых и неизносостойких. Помятуя тот, мне во что бы то ни стало надо было усовершенствовать крылья и переплюнуть саму себя в отношении реалистичности исполнения.

-2

Сначала были сложности с поиском черного материала для изготовления перьев, чтобы он держал форму, был довольно-таки износостойким и при этом легким и прочным. После нескольких попыток был он был найден - и затем танцы с бубном над формой и реалистичностью, проклейка каждого пера со стержнем... форму несколько раз переделывали, и в итоге пришли к этому варианту, что на фото. А затем... затем началось самое страшное - конструкция крепления.

-3

Это был один из самых сложных и мучительных реквизитов в моей жизни! Мне взбрело в голову, чтобы, помимо максимально возможных больших размеров, несмотря на бешеную парусность, крылья имели достаточный запас прочности и при этом регулировались в трех плоскостях! Да, мне надо было чтобы эти огромнющие крылья регулировались в горизонтальной, вертикальной плоскостях и при этом имели градус вращения вокруг своей оси. Ну, и еще чтобы они были разборные для транспортировки. Всё сразу и можно без хлеба)) С этим креплением мы потеряли сон, опытные образцы выкидывались в мусорку один за другим, ломающиеся под тяжестью крыла или доказывающие свою несостоятельность в использовании...

-4

Когда наконец финальная версия крепежа была утверждена, пришло время искать редкого по своей уникальности коня, кто мог бы вынести морально и физически всю эту авантюру, был достаточно красив, породист и изящен для роли черного Пегаса, обладал крепкой нервной системой и при этом был обучен различным трюкам и командам. А его хозяйка должна была быть смела и отважна, чтобы согласиться на всю эту экзекуцию. И к счастью, судьба свела меня с хозяйкой очень красивого и умного фриза Гриши, которая проявила недюжинные понимание, терпение и участливость в процессе подготовки этого уникального проекта!

-5

Вообще, когда я планировала Черного Пегаса, я изначально понимала, что это будет конь породы фриз. Но у фризов есть своя экстерьерная особенность - у них почти отсутствует холка, ну то есть она очень невыраженная, а шея у них почти как у лебедей, перпендикулярна телу. Это создает определенные трудности для разработки крепления автономного реквизита.
Предыдущие крылья для Белого Пегаса делались для серого полуарабского коня и сидели как влитые, потому что имели надежное крепление именно на холку. Примерка этого варианта крепления на фриза показала свою несостоятельность ввиду особенностей строения тела породы, поэтому надо было придумывать что-то другое, и при этом принимать во внимание недостатки предыдущей модели. Например, белые крылья были единой монолитной частью на проволочной основе, и эта байда не помещалась ни в одну в машину, перевозилась в пикапе или газели, ну и занимала непомерно много места при хранении. Всё это конечно же не добавляло реквизиту долговечности, а если учесть что они были из белого изолона, в похабный вид пришли очень быстро. В варианте черных крыльев мне хотелось, чтобы от основной, центральной части, что крепится к животному, сами крылья могли отстегиваться и храниться и транспортироваться в плоском положении, а центральная "седельная" часть отдельно.

-6

К тому же, когда мы сделали белые крылья с проволочным каркасом длиной 1,5 метра каждое, они там красиво располагались в статике, но при первой же реальной примерке на движущегося коня они под собственным весом встали на положение "полшестого", а небольшой порыв ветра вывернул их наизнанку, из-за чего проволочный каркас полностью пришлось переделывать, заменяя на серьезный такой стальной прут.
Поэтому пойдя на поводу у тех кому вечно "размерчик маловат" на финальных картинках, мы поставили перед собой задачу сделать максимально большие крылья, которые позволил бы по законам физики и запасу прочности рычаг каркаса с учетом парусности и активных резких движений животного. И мы сделали большими по-максимуму! Больше наверное были только глаза у хозяйки Гриши, когда мы притаранили их на примерку))

-7

Тут надо учесть, что нет особой сложности простые легкие крылья с примитивным проволочным каркасом или сделанные для человека, положить на спину статичной лошади, мирно жующей траву, закрепить на животе ленточкой и фотографироваться рядом с ней, как с тумбочкой. Меня это не устраивало, мне нужна была и динамика, движение, трюки, свечки, верхом. Все эти резкие активные движения серьезно добавляют нагрузку на рычаг крыла. С учетом всего этого запас прочности крыльев должен был быть значительно увеличен. Но - не их вес, а это проблема. Поэтому в нашем случае мы решили отказаться от проволочного каркаса в пользу алюминиевого. Алюминий прочный, легкий и не гнется, и позволил несколько увеличить конструкцию в размере. Но это достоинство было одновременно и его недостатком. Ведь крыло плоское, и в одном ракурсе оно может казаться красивым, пышным и длинным, а в другом - плоским, коротким и нелепым. В случае с белыми проволочными крыльями мы могли с усилием подогнуть каркас в нужное нам положение. Конечно, эти манипуляции не проходили даром для изолоновых перьев, они заминались, заламывались и обтрепывались в ускоренном темпе. Алюминиевый негнущийся каркас позволяет сохранять перья в первозданном красивом виде, но лишает нас возможности править положение, исходя из ракурса.

-8

Когда делаешь крылья на жестком каркасе, как они должны "расти" из коня? Меня это волновало, т.к. я не хотела делать реквизит одного ракурса и положения, поэтому я решила сделать крылья, помимо отстегивания от центральной части, еще и с регулировкой положения.
Так как должны располагаться крылья? Параллельно друг другу, стремящиеся вверх? или расправленные, как раскинутые в стороны руки? Сложно сказать, конечно зависит от позы, кадра, от обстоятельств. Поэтому мы сделали регулировку положения в вертикальной плоскости, от параллельных друг другу, смотрящих в небо, до опущенных вниз к земле. Хорошо. Но крыло, расположенное плашмя в ракурсе "профиль" и смотрящееся шикарно во всей своей красе, в ракурсе "анфас" выглядит крайне жалко - ибо в кадре остается только "торец" и это выглядит просто как две палки, торчащие из спины. Это значит, крыло должно доворачиваться вокруг своей оси для ракурса "анфас". Ок, добавляем момент вращения для ракурсов "анфас-профиль". А под каким углом относительно горизонтали тела должны расти крылья - смотреть четко вверх перпендикулярно спине в виде напряженного взмаха, или смотреть назад, ближе к попе, как расслабленное крыло? Тоже вопрос неоднозначный, в зависимости от кадра и позы: к тому же когда ты собираешься сниматься верхом, этот вопрос угла наклона встает как никогда остро, поскольку наездника должно быть видно за могучим крылом, и желательно не только голова. И поэтому добавили третью плоскость регулировки. Со всем этим набором область крепления каркаса и регулировок положений с таким размером рычага крыла должна быть крепче, чем чай у Челентано!

-9

Ну, с каркасом худо-бедно разобрались, дошла очередь и до перьев. В случае с белыми крыльями самый популярный материал - белый упаковочный изолон, но несмотря на то что он дешевый и легкий, мне он не нравится и вид его меня очень очень удручает: пористый, собирает всю возможную грязь, хлипкий и сопливый, колышется на ветру как целлофановый пакетик, мнется и рвется от одного только сурового взгляда, а перья живут своей жизнью словно безвольные щупальца медузки. Настоящие маховые перья не колышатся и не хлипкие, а имеют упругую плотную стержневую структуру. Мы пробовали поработать с тонким матовым пластиком, но нам не понравился вид готовых перьев: очень топорные, грубые, с неестественным блеском, и при этом неприлично тонкие. В конечном итоге пришли к черному изолону - у него совсем иная структура нежели у белого, он не пористый, прочнее, имеет интересное покрытие и очень естественно отражает свет: не матовое, но и не глянец, ближе к лоснящейся шерсти или коже. Одна сторона чуть более глянцевая, вторая поматовее, как у пера - выбирай любую.
Поэкспериментировав с его толщиной, решили проклеить из двух слоев, а в центр каждого махового пера вставить стержень: тот слой, что потоньше, с лицевой стороны, он как раз показывает проклеенный стержень. Тот, что потолще, с тыльной, проклеенный стержень скрадывает, но добавляет перу плотности, упругости и основательности. Вопреки догадкам, стержни не проволочные, а пластиковые. С проволочным стержнем два неловких поворота - и этот стержень внутри погнулся, а выпрямить его уже обратно в идеально ровную палочку не выйдет, и очень скоро у крыльев будет довольно-таки комичный вид с волнистыми перышками и кривыми стержнями пера. Пластик же упругий и эластичный, и держит прямую форму на отлично, как ни загибай (в рамкам приличия), возвращается в исходное положение.

-10


Ну что ж, когда мы решили, что реквизит готов, пришла пора ехать знакомить Гришу с этим чудом враждебной техники. Первая же примерка показала все конструктивные недочеты и недоработки, к тому же, несмотря на двухточечные крепления, центральную, седельную часть все равно стало разворачивать торцом, который нехорошо впивался в лошадиную спинку. К тому же, те самые наиболее уязвимые участки сцепа крыльев с "телом", которые мы делали, как мы думали, с запасом прочности словно для Камаза, показали нам кузькину мать сразу же, как Гриша пошел рысью: стальные пластины толщиной 8мм просто закрутило в восьмерку. А еще почему-то именно левое крыло вызывало у Гриши некоторое недоверие и гораздо больше подозрений, чем правое. В целом же Гриша и его хозяйка, были хоть изрядно обеспокоены нашими планами при виде всей этой конструкции, но заднюю не дали и очень стоически вынесли все тесты опытного образца. Почесав репы и сделав выводы, мы поехали дорабатывать реквизит.

-11

А параллельно с работой над крыльями надо и о себе подумать)) Думать и придумывать - дело не самое ложное, а вот воплощать в нечто осязаемое - тут нужен особый навык и талант. Поэтому, как только я понапридумывала, что я хочу, то обратилась для создания замечательной кожаной кирасы к моей любимой кожевнице Лилии , что не раз умудрялась каким-то чудом превратить мои фантазии в самые настоящие произведения искусства из кожи! Тассеты и наплечники из бронзовой чешуи для этой кирасы я решила сплести, чтобы придать костюму еще больше божественного сияния, а также чтобы и так ошалевший от новых ошущений Гриша наслаждался еще и задорными побрякиваниями и звонканьями от каждого моего движения - ведь наш уровень это "хардкор"!)))

-12

Ну и вот, поправив некоторые косяки креплений крыльев и закончив работу над костюмом, мы решили что пора, и назначили съемку, к которой мы столько готовились. Облачив Гришу снова в крылатый реквизит, мы задались вопросом, как же нам быть с фоном. Ведь одно дело нацепить это всё дома, на конюшне, на плацу, как следуюет задобрив подопытного яблочками - но снимать в такой локации Пегаса было не очень соблазнительно. Рисовать потом другой фон на каждой фотографии - это шляпа Боярского, а не фотосессия, тогда и крылья от голубя можно было нафотошопить, а мне хотелось создать максимальный эффект реальности происходящего в нашем мире, а не выдумать какой-то фантастический в духе "я у мамы коллажист". Но выводить обеспокоенное новыми ощущениями животное в чисто поле, где и ветерок усиленно гуляет, поддувая эмоций в паруса-крылья, да и кровь от свободы разгуляется с адреналинчиком - это было довольно-таки рискованно. Примерок и репетиций было слишком мало, а именно всего лишь одна, Гриша не успел ни привыкнуть, ни подружиться с этими страшными колыхающимися штуками за спиной. Ведь с запасом прочности и крепости к реквизиту бонусом добавляется и травмоопасность. Если что-то пойдет не так, любой внезапный раздражитель может стать спусковым крючком для самых непредсказуемых последствий, кто работал с лошадьми тот знает. Но мы решили рискнуть и направились на ближайшую к конюшне поляну делать свои подозрительные дела))


Как я писала ранее в комментариях, во время самой съемки в полюшке накал страстей был такой, будто мы запускаем ракету на Марс, поэтому снимать бэки было просто некому и некогда, только и успевали что вытирать пот со лба. Но кое-что все-таки удалось запечатлеть на этапе подготовки, ниже я смонтировала небольшой бэкстейдж-ролик:

Хорошенько подумав и взвесив все "за" и "против", я решила, что эти крылья пока сдавать в аренду не буду. Получился серьёзный, сложный и довольно-таки опасный реквизит циркового уровня, требующий определенной подготовки и некоторых навыков как от модели, так и от все остальных участников съемки, от заводчика и самой лошади до ассистентов. Убиться или покалечиться с ними - как нефиг делать. Поэтому я предпочту не рисковать чужим здоровьем и благополучием. К тому ж в процессе съемки выявились некоторые конструктивные недоработки, ощутимо осложняющие эксплуатацию реквизита. Возможно, мы доработаем и исправим эти крылья, и при некоторых условиях их можно будет брать под проекты с серьезной подготовкой.

Модель, образ: Дарья Лефлер
Фотограф:
Ольга Бажутова
Костюм:
Verbena's Dream Studio

Полные образы от Verbena's Dream Studio