Найти тему

Не учите меня жить, лучше помогите материально!

В свободном доступе в Интернете
В свободном доступе в Интернете

Каждый день нам приходится контактировать с большим количеством разных людей. На работе, в очереди, в общественном транспорте мы сталкиваемся с абсолютно чужими нам людьми. Вы обращали внимание, насколько раздражает, когда незнакомец находится слишком близко к вам? Даже в лифте я стараюсь отойти в противоположный угол кабины. Но в очереди в кассу, как ни отгораживайся тележкой, люди все равно готовы «прижаться» к тебе. Тогда раздражение может перерастать в едва сдерживаемую агрессию. Это нормальная реакция на нарушение нашего личного пространства.

А замечания и советы посторонних людей? Как вы к ним относитесь? Мы очень долго жили в Стране Советов и, к сожалению, дать совет считает своим долгом каждый. Особенно бабушки и дедушки, ну и еще почему-то женщины бальзаковского возраста.

Пришел из бассейна наш Санчо, злобный и негодующий. Рассказывает, что надел мокрые сланцы на носки, ясное дело носки промокли. Рядом взрослый мужчина ему сказал, что носки мокрые и как ты сейчас пойдешь домой. Крайне возмущенный 12-летний орел (мне объясняет, что дяденька ему чужой, незнакомый и не родственник) тут же ответил: «А вам какое дело до этого?» Слово за слово (хочу сказать, что парень у нас дерзкий и не понимает, в чем его дерзость зачастую), и уже мужчина ведет его к тренеру на разбор полетов.

Так вот, Сашка так и не понял, в чем дело. Орал — я его не знаю, какое право он имел со мной разговаривать и тому подобное. Пыталась донести до подростка и то, что нужно было просто сказать: «Спасибо, я понял», и то, что если подобное произойдет не в бассейне, а на улице, то он просто огребет люлей за свою дерзость. Щелкнут по голове, и исчезнет два года воспоминаний. А воспитанные люди так не поступают и прочее.

— А ты вот говоришь незнакомым людям что-то, бабушка?

— Да, говорю. Например, у вас шнурок развязался, или вы обронили перчатку. И если бы мне ответили как ты дяденьке, не думаю, что я была бы в восторге.

С родителями вечером обсуждаем ситуацию. Интересно, что они тоже мне начали о личном пространстве и замечаниях посторонних, кое-как объяснила, что дерзкие ответы на грани до добра не доведут, а доброе слово и кошке приятно.

В других странах не принято делать замечания чужим людям, и вообще там чаще всего не волнует никого, как ты одет, что ты делаешь и прочее.

Я помню, мы с подругой в Таиланде шли за фруктами на рынок, решили срезать путь и попали на дорогу в джунглях. Идем около часа, темнеет быстро. Назад возвращаться далеко и долго, решили идти вперед. Обе думаем про змей (недавно ездили на змеиную ферму и услышали там, что от укусов нескольких видов нет противоядия). Мимо нас проезжают байки, все улыбаются и машут, ни один не спросит, чего вас сюда занесло на ночь глядя. С одной стороны хорошо, а с другой ну как-то не очень. В России точно бы так не было.

Вообще, вторжений в личное пространство сейчас становится все меньше. Раньше такая стертость границ была обусловлена внешними обстоятельствами, детей воспитывали всем двором.

И еще психологи учат — если, например, учительница делает замечание в стиле «У тебя же волосы в глаза лезут» или «Почему ты так одет?», ребёнку стоит вежливо отвечать: «Это не в вашей зоне ответственности».

Вот что тут сказать? И вырастают безразличные люди, с девизом «А мне это зачем? Моя хата с краю!», которые не нуждаются в советах (хоть хуже, но по-своему, танцуют на граблях). Да, люди не словари, не все толковые.

А как вы относитесь к советам? Прислушиваетесь? А сами даете советы? Мне интересно, насколько я права была в ситуации с бассейном.