Начало апреля, весна в разгаре. Пора уже подумать о летнем отпуске. И где бы мы не отдыхали-на бескрайних просторах Родины, в ближнем или в дальнем зарубежье, привозим домой всевозможные сувениры, понравившиеся всякие штучки и вещички на память.
Сувениры, штучки и вещички могут быть не только заводского изготовления-тарелочки, колокольчики, магнитики, всевозможные фигурки, но и природного происхождения-камешки, ракушки, шишки, а также пробки от разнообразных горячительных напитков, которые соизволили продегустировать во время отдыха. Приезжаем показываем родным и близким, а затем все эти побрякушки оказываются в дальнем углу комода, а то и сразу-«на вынос из дома». Исключение магнитики-холодильники у нас большие, а поездок не так много, места на белых гигантах наших кухонь предостаточно и стало доброй традицией украшать кухню этими сувенирами.
Предлагаю простой, но оригинальный способ, с помощью которого все привезённые с отдыха сувениры, вещички, штучки можно художественно скомпоновать в одно изделие, которое украсит интерьера дома, будет памятью об отдыхе, станет личной овеществленной памятью. Название у этого изделия не очень оригинальное, но весёленькое – висюлька. Показываю на примере своей поездки в конце марта 2022 года на озеро Байкал.
С Байкала привёз шишки кедра (50 рублей на рынке в Листвянке), ветка ангарской сосны с Большой Байкальской тропы, сушеные водоросли из Байкала, подаренные хозяйкой гостевого дома в поселке Большие Коты, камешки с набережной посёлка Листвянка, купил колокольчик с изображением байкальской нерпы, купил магнитик Байкальской астрофизической обсерватории, билет в Байкальский музей самоцветов. В добавок-билет на самолёт Москва-Иркутск, ярлык аэропорта «Иркутск» «Ручная кладь», для памяти об авиакомпании «Победа» и её лимитами на провоз багажа! Плюс пробки от коньяка и пива, выпитые с друзьями в тихий вечер на Байкале. Крепим сувениры, вещички, штучки к бечёвкам любым способом в зависимости от квалификации-приклеиваем к бечёвке, сверлим отверстия и продеваем через них бечёвку, привязываем к бечёвке. Располагаем экспонаты на бечёвках по своему вкусу и по своим понятиям красивости и правильности. Бечевки с прикрепленными экспонатами привязываем к планке-в нашем случае ветка ангарской сосны. Печатаем и крепим на бечёвках надпись – «Байкал 03.2022». Готово. Очень важно, как разместить висюльку на стене. На фото один из вариантов- рядом разместил картину , в данном случае картина «Байкал» 2020, М. Черепанова, холст, масло, минералы. Приобретена в аэропорту Иркутска. О грустном, обошёл все сувенирные киоски аэропорта и только в одном была картина, единственная, с видом Байкала. В городе по вернисажам и картинным галереям ходить не было времени, может там и картины с Байкалом есть. Странно получается-главная достопримечательность края Байкал, но картины о чём угодно и много, но только не Байкал. Вспомнил Ереван-какой сюжет картин в изобилии у местных художников? Точно – гора Арарат. Картины на любой вкус и на любой кошелёк.
Размещаем изготовленную нами висюльку и картину, на стене. Все сувениры Байкала в одном изделие и украшают гостиную Вашего дома.
Автором разработан оригинальный комплект набора для изготовления из сувениров, вещичек, штучек привезённых с отдыха художественного изделия для интерьера дома. Подготовлена заявка в Роспатент на получение патента на полезную модель «Комплект для изготовления висюльки». Предлагаю бизнесменам, предпринимателям присоединиться в качестве соавторов полезной модели и в дальнейшем организацию производства комплекта.
С уважением, Белов Юрий.