Найти в Дзене
Историк-дилетант

Большие герои из малых деревень

В Сибирь в начале XX века массово, порой целыми деревнями, переселились крестьяне из центральных областей России, Белоруссии, Украины. Только в Большемуртинской и Еловской волостях были образованы поселения с красивыми названиями: Белое, Ясная Поляна, Весёлое, Лакино, Межово, Михайловка, Российка, Минск, Крутое, Анисимовка, Преображенка, Листвянка, Никольская, Новоникольская, Кочергина, Новгородка, Ентауль, Казанка, Верх-Казанка, Отрадное, Силина, Бузуново, Богородицкая и другие. Никаких вам "Грязей" и прочих незвучных названий. И каждая такая деревня могла гордиться своими земляками, героически защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Одна из исчезнувших деревень
Одна из исчезнувших деревень

В одной из таких переселенческих деревень, сейчас уже исчезнувшей – Саратовке, родился в 1925 году Жидков Степан Терентьевич. Родители – крестьяне-колхозники колхоза «Путь крестьянина», в котором сызмальства работал и Степан. В 1940 году парень вступил в комсомол.

С.Т. Жидков
С.Т. Жидков

Когда началась война, ему было 16 лет. Как и многие сверстники, рвался на фронт. Призвали только в январе 1943 года. Но для начала его отправили учиться в Киевское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано из Киева в город Ачинск.

Степан Терентьевич вспоминал: «Путь до училища мы преодолели пешком, не имея теплых вещей, а это был январь, стояли лютые морозы». После ускоренно обучения стрелка Степана Жидкова направили на Воронежский фронт в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии, и сразу в бой. Боевое крещение прошло в сражениях на Курско-Орловской дуге.

С.Т. Жидков
С.Т. Жидков

«В ночь на 10 июля 1943 года нас погрузили в машины и очень быстро доставили на железнодорожный вокзал, откуда в эшелонах мы поехали в неизвестном направлении. Привезли нас в город Елецк на формировочный пункт. В то время 60-я армия понесла большие потери в боях под Сталинградом и нас, вновь прибывших, зачислили как пополнение».

Бои за Сталинград. Фото из открытых источников
Бои за Сталинград. Фото из открытых источников

При форсировании реки Днепр 22 сентября 1943 года стрелковая дивизия заняла село Глебовка Киевской области и продолжила дальнейшее наступление. На следующий день Степан заметил на дереве наблюдателя и выстрелом из ружья ПТР уничтожил его. 24 сентября противник пошел в контратаку, во время боя старший сержант Жидков, бывший на тот момент заместителем взвода 241 гвардейского стрелкового полка, был тяжело ранен в легкое.

Наградной лист
Наградной лист

Сделали операцию в эвакогоспитале прямо в лесу, потом пролежал шесть месяцев на больничной койке в городе Павлов на Оке. На фронт Степана уже не пустили, в 1944 году дали третью группу инвалидности и комиссовали.

По возвращении с фронта работал военруком в Предивинской школе, счетоводом в колхозе им.Молотова в деревне Междугранка, директором Юксеевского хлебоприемного пункта, директором райзаготконторы Большемуртинского РАЙПО, мастером ПМК.

Почетная грамота
Почетная грамота

Среди его наград ордена Славы III степени, «Красной звезды», Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Супруги Жидковы
Супруги Жидковы

Под стать Степану Терентьевичу была и жена – Вера Федоровна, в девичестве Самосенко. Родилась она в соседней деревне Большой Кантат. Добровольцем в 1942 году ушла на фронт. Отучилась на курсах и была зачислена в 802 батальон аэродромного обслуживания радиотелеграфистом. Прошла всю войну, демобилизовалась в июне 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Супруги Жидковы
Супруги Жидковы

Всю свою жизнь супруги Жидковы прожили в любви и согласии и остались навсегда примером во всем для своих детей и внуков.