Сложно избавиться от бесконечного сравнения себя с другими. Уже долгий период работаю над этим. Нас с детства сравнивают с другими, постоянно. Начиная с семьи и заканчивая школой. Кто-то лучше учится. Кто-то более послушен.
Я сравнивала свою маму с другими. У кого-то более заботливая и внимательная, щедрее, трезвее...
Сейчас уже кажется, что избавилась от сравнения . Но нет. Дочка как зеркало. Где-то отдалённо проскальзывает сравнение с другим детьми в плане развития и достижений. Мысленно, мимолётно. Но всё же есть.
Когда восхищаюсь красотой других людей- ха, сравниваю же всё равно, хоть и не думаю целенаправленно напрямую об этом. Или кто-то успешнее. Сравниваю. Оцениваю себя - что я где-то хуже, раз не добилась какого-то уровня того, чего хотелось бы. Чему завидую.
Всегда есть кто-то лучше, моложе, успешнее, красивее, умнее... Бессмысленная гонка и терзания.
Оценка мне нужна потому, что я хочу быть чуть лучше, чуть впереди остальных. Отсюда и зависть к тем, у кого "трава зеленее". Сравниваю, оцениваю.
Мы все важны друг для друга. Именно тем , что мы разные, тем и полезнее. Что было бы , если бы все стремились стать банкирами, например, не соглашаясь на работу кассиров, служащих, парикмахеров, уборщиц. Кто банкиру пол в подъезде моет? Прекрасно, что кому-то достаточно быть просто пастухом, который не стремится стать лучшим пастухом в мире, а просто следит за животными.
А нужна ли высокая самооценка? Самооценка тоже оценка. Что если не оценивать - просто принимать себя такой, какая есть. Не стараться быть лучше других, не чувствовать себя хуже других. Есть я и моя жизнь.