Найти тему
Живи вкусно

Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты

Оглавление

Сначала я подумала, что бигус – обычная тушеная капуста. Просто так ее называют в Польше. Оказалось, не совсем.   Заинтересовал меня этот рецепт вот почему. Я всегда любила тушеную капусту, но не знала как приготовить польский бигус из свежей капусты с мясом. Всегда меня что-то не устраивало в моем рецепте. То жидковата получится капуста, то кислинки какой-то не хватает.   Муж, правда, как раз таки мою капусту хвалит. Говорит, что раньше ее совсем не ел, а теперь нравится. Но я искала «свой» рецепт бигуса. Оказалось, то, что мне нужно, есть в польско-литовской кухне. Вот, приготовила бигус из свежей капусты с мясом. Рецепт записала, и делюсь им с вами!

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 300 г свинины (или говядины);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 5 штук чернослива;
  • 50-70 г воды.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:

  1. Подготовить все ингредиенты для бигуса: Замочить чернослив. У меня был с косточкой. Потом, когда он размокнет, достать косточки.
  2. Квашеную капусту порезать ее на квадратики. Так же нарезать свежую капусту.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Лук порезать перьями. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  5. Растопить на сковороде масло. Пожарить на сильном огне мясо 5 минут. Добавить к нему лук. Пожарить до прозрачности и положить на сковороду морковь. Еще 2 минутки — и добавить квашеную капусту.
  6. Пожарить все вместе, постоянно помешивая лопаткой 15 минут. Добавить 50 мл кипятка и накрыть сковороду крышкой.
  7. Через 15 минут добавить в сковороду свежую капусту. Перемешать, еще минут 7 пожарить. Добавить порезанный чернослив. Все перемешать.
  8. Переложить овощи в стеклянную форму. Так как моей целью было сделать так, чтобы вкусы двух видов капусты перемешались, и в готовом блюде было бы непонятно, где кислая, а где свежая капуста, я решила, что немного воды обязательно нужно. Налила чуть-чуть на дно, закрыла крышкой и поставила в духовку на отметку между значком «минимум» и 155 градусов.  В духовке томился мой бигус 1,5 часа. За это время я его несколько раз доставала и перемешивала.
  9. В итоге вся капуста стала равномерно-коричневатого цвета, вкус готового блюда кисло-сладкий, хотя сахара я не клала. Квашеная капуста отдала часть своей кислоты свежей капусте и получилось то, что надо. Нам понравилось! Думаю, теперь вместо обычной тушеной капусты я всегда буду готовить польский бигус. Рецепт из свежей капусты, с добавлением квашенной мне понравился больше всего! Рекомендую попробовать бигус из свежей капусты с говядиной или свининой всем любителям капусты!
Еда
6,93 млн интересуются