Намеренно не стал выпускать эту статью в день, когда впервые опубликовали эту грустную новость. Было любопытно, как поведут себя журналисты и общественность. Увы, ответ предсказуем и печален - почти никак.
Все ведущие СМИ города либо опубликовали хвалебные статьи, либо вообще предпочли обойти тему стороной. ВК и телеграм, конечно, чуток пошумели, но на фоне мировых событий со стремительными ежедневными изменениями всё быстро сошло на нет.
Как уже писалось ранее, с огромной долей вероятности теперь уже официально принятые во втором чтении поправки закончатся однопартийной Думой, на самом деле отражающей политические чаяния примерно 10 % горожан. Во время пародии на общественные слушания такая мысль не раз звучала открыто, в том числе и от меня лично.
Осознавая это, меня до глубины души поражают сами результаты голосования во втором чтении. При 22 представителях партии власти, оставшихся в городской Думе после перехода нескольких из них в ЗакСобрание, по вопросу изменений в устав 27 "за" и только 2 "против".
Как это могло получиться? Очень просто. Поддерживать антинародные правки городского устава почему-то отказались только депутаты "Справедливой России". Фракции КПРФ, ЛДПР и "Родины" внезапно решили изменения выборной системы поддержать. Особенно злые языки тут же бросились обвинять их депутатов в продажности и сговоре с Сами-Знаете-Какой партией, но лично я так не думаю. Во всяком случае - пока. Просто потому, что сговор на этом уровне возможен с теми, чьё мнение действительно могло бы что-то изменить, а единственным выгодоприобретателям и своих голосов хватило бы. Голосование "против" могло бы разве что показать способность временно объединиться перед лицом общей угрозы. Увы, чуда не произошло.
Подлинных лидеров общественного мнения, которые могли бы пройти на личном авторитете вопреки пресловутому административному ресурсу, я у поддержавших мажоритарную систему оппозиционеров в данный момент не вижу. К моему большому сожалению, кстати. Надеяться на игру в "поддавки" в каком-либо из округов могут разве что полностью управляемые "Новые Люди", но и им вряд ли выделят много.
Надеяться на аномально высокую явку тоже не приходится - как показал недавний опрос, большинство горожан о грядущих изменениях попросту не знает, а результаты прошлогодних федеральных выборов в части явки не сильно отличаются от тождественных им в прошлом цикле. Скорее всего, и на местном уровне повторится картина 2017 года, когда от более важных дел смог оторваться только 1 избиратель из каждых 5.
Новой схемы округов до сих пор нет. Появляются дурные слухи, что кое-кому её дали ещё до Нового Года, но источники в избирательных комиссиях утверждают, что и там до ясности ещё далеко. До тех пор, пока не определена расстановка сил, намерения "оппозиции" оценить сложно, при этом перспективы остаться значимыми на муниципальном уровне весьма сомнительны.
Поживём - увидим. Пока сосредоточимся на адресной помощи жителям, которые по самым различным вопросам обращаются почти каждый день.