1-. Секунда мультфильма состояла из 12 изображений героев в разных фазах движения. Даже для съёмок совсем короткой истории требовались тысячи рисунков. Одному человеку на такую работу потребовалось бы много лет. Поэтому в «Союзмультфильме» существовали цеха. Там десятки художников обводили контуры персонажей тушью, раскрашивали их в нужные цвета.
2. Мультфильм озвучивали задолго до начала съёмок. Актёры не просто читали текст, а по-настоящему играли своих персонажей перед микрофоном. Художник следил за процессом и делал наброски. Это помогало в работе над мимикой и внешним видом героев. Именно поэтому Винни-Пух так похож на Евгения Леонова, а попугай Кеша - на Геннадия Хазанова.
3. Около 7500 листов целлулоидной бумаги требовалось для создания одного выпуска "Ну, погоди!".
4. 20% проектов студии - кукольные мультфильмы. Кукольное отделение появилось в "Союзмультфильме" в 1953 году. С тех пор съёмочный процесс в этой технике не претерпел кардинальных изменений. Сняв кадр, положение куклы слегка изменяют и снимают следующий. Повторив эту процедуру несколько тысяч раз, получают мультфильм.
5. Кукольный мультфильм начинается на бумаге: со сценария, раскадровки и эскизов. Важно заранее продумать и нарисовать, как будут выглядеть герои и места действия. После этого можно приступать к изготовлению кукол и декораций.
6. Внутри анимационной куклы находится гибкий каркас (скелет), который обклеивают пенопластом и обматывают нитками, придавая телу героя нужную форму.
7. Головы кукол делают из того же пластика, что и стоматологические пломбы. А в качестве глаз используют шарики от подшипников.
8 Из-за сложного устройства предметов гардероба кукол никогда не переодевают. Если герой мультфильма должен сменить костюм, ему просто делают дополнительные тела в другой одежде.
9. Готовых кукол сравнивают с эскизами и при необходимости отправляют на переделку. Съёмки начинаются только после того, как режиссёр одобрит всех персонажей.
10. Чтобы персонажи не могли качнуться и испортить кадр, их стопы прибивают к полу декораций. Для удобства его делают из пенопласта. Стены же могут быть из фанеры, картона или папье-маше.
11. Обычно кукольные мультфильмы, как и рисованные, озвучивают заранее, поэтому после съёмок остаётся всё смонтировать и проверить качество готового фильма.
12. 5% мультфильмов студии снято в технике перекладки. Яркий пример - "Ежик в тумане". Художник один раз рисует всех персонажей во всех необходимых ракурсах. Далее изображения режут на кусочки. Из них делают что-то вроде бумажных марионеток. Героев накладывают на статичный фон и перемещают, создавая иллюзию движения.
Зачастую эту технику использовали из экономии, потому что она не требовала такого количества художников, бумаги и целлулоида, как рисованная анимация.
13. Благодаря Юрию Норштейну появилась также многоярусная перекладка. Именно ему пришло в голову, что различные части персонажа можно помещать на специальные стеклянные ярусы, находящиеся на разном расстоянии от камеры. Благодаря этому мультфильм становится гораздо реалистичнее и кажется объёмным.
14. С 2011 года на студии "Союзмультфильм" снято около 40 короткометражек, получивших на российских и зарубежных фестивалях более 40 наград и дипломов. А в этом году обещают завершить работу над полнометражным кукольным мультфильмом "Гофманиада".