Найти тему
Союзмультфильм

Интересные факты о Союзмультфильм

1-. Се­кун­да муль­тфиль­ма сос­то­яла из 12 изоб­ра­жений ге­ро­ев в раз­ных фа­зах дви­жения. Да­же для съ­ёмок сов­сем ко­рот­кой ис­то­рии тре­бова­лись ты­сячи ри­сун­ков. Од­но­му че­лове­ку на та­кую ра­боту пот­ре­бова­лось бы мно­го лет. По­это­му в «Со­юз­муль­тфиль­ме» су­щес­тво­вали це­ха. Там де­сят­ки ху­дож­ни­ков об­во­дили кон­ту­ры пер­со­нажей тушью, рас­кра­шива­ли их в нуж­ные цве­та.

2. Муль­тфильм оз­ву­чива­ли за­дол­го до на­чала съ­ёмок. Ак­тё­ры не прос­то чи­тали текст, а по-нас­то­яще­му иг­ра­ли сво­их пер­со­нажей пе­ред мик­ро­фоном. Ху­дож­ник сле­дил за про­цес­сом и де­лал наб­роски. Это по­мога­ло в ра­боте над ми­микой и внеш­ним ви­дом ге­ро­ев. Именно поэтому Винни-Пух так похож на Евгения Леонова, а попугай Кеша - на Геннадия Хазанова.

3. Около 7500 листов целлулоидной бумаги требовалось для создания одного выпуска "Ну, погоди!".

4. 20% проектов студии - кукольные мультфильмы. Куколь­ное от­де­ление по­яви­лось в "Со­юз­муль­тфиль­ме" в 1953 го­ду. С тех пор съ­ёмоч­ный про­цесс в этой тех­ни­ке не пре­тер­пел кар­ди­наль­ных из­ме­нений. Сняв кадр, по­ложе­ние куклы слег­ка из­ме­ня­ют и сни­ма­ют сле­ду­ющий. Пов­то­рив эту про­цеду­ру нес­коль­ко ты­сяч раз, по­луча­ют муль­тфильм.

5. Ку­коль­ный муль­тфильм на­чина­ет­ся на бу­маге: со сце­нария, рас­кадров­ки и эс­ки­зов. Важ­но за­ранее про­думать и на­рисо­вать, как бу­дут выг­ля­деть ге­рои и мес­та дей­ствия. Пос­ле это­го мож­но прис­ту­пать к из­го­тов­ле­нию ку­кол и де­кора­ций.

6. Внут­ри ани­маци­он­ной кук­лы на­ходит­ся гиб­кий кар­кас (ске­лет), ко­торый об­кле­ива­ют пе­ноп­ластом и об­ма­тыва­ют нит­ка­ми, при­давая те­лу ге­роя нуж­ную фор­му.

7. Го­ловы ку­кол де­ла­ют из то­го же плас­ти­ка, что и сто­мато­логи­чес­кие плом­бы. А в ка­чес­тве глаз ис­поль­зу­ют ша­рики от под­шипни­ков.

8 Из-за слож­но­го ус­трой­ства пред­ме­тов гар­де­роба ку­кол ни­ког­да не пе­ре­оде­ва­ют. Ес­ли ге­рой муль­тфиль­ма дол­жен сме­нить кос­тюм, ему прос­то де­ла­ют дополнительные те­ла в дру­гой одеж­де.

9. Го­товых ку­кол срав­ни­ва­ют с эс­ки­зами и при не­об­хо­димос­ти от­прав­ля­ют на пе­редел­ку. Съ­ём­ки на­чина­ют­ся толь­ко пос­ле то­го, как ре­жис­сёр одоб­рит всех пер­со­нажей.

10. Что­бы пер­со­нажи не мог­ли кач­нуть­ся и ис­портить кадр, их сто­пы при­бива­ют к по­лу де­кора­ций. Для удобс­тва его де­ла­ют из пе­ноп­ласта. Сте­ны же мо­гут быть из фа­неры, кар­то­на или папье-ма­ше.

11. Обыч­но ку­коль­ные муль­тфиль­мы, как и ри­сован­ные, оз­ву­чива­ют за­ранее, по­это­му пос­ле съ­ёмок ос­та­ёт­ся всё смон­ти­ровать и про­верить ка­чес­тво го­тово­го филь­ма.

12. 5% мультфильмов студии снято в технике перекладки. Яркий пример - "Ежик в тумане". Ху­дож­ник один раз ри­су­ет всех пер­со­нажей во всех не­об­хо­димых ра­кур­сах. Да­лее изоб­ра­жения ре­жут на ку­соч­ки. Из них де­ла­ют что-то вро­де бу­маж­ных ма­ри­оне­ток. Ге­ро­ев нак­ла­дыва­ют на ста­тич­ный фон и пе­реме­ща­ют, соз­да­вая ил­лю­зию дви­жения.

За­час­тую эту технику ис­поль­зо­вали из эко­номии, по­тому что она не тре­бова­ла та­кого ко­личес­тва ху­дож­ни­ков, бу­маги и цел­лу­ло­ида, как ри­сован­ная ани­мация.

13. Благодаря Юрию Норштейну появилась также многоярусная перекладка. Имен­но ему приш­ло в го­лову, что раз­личные час­ти пер­со­нажа мож­но по­мещать на спе­ци­аль­ные стек­лянные яру­сы, на­ходя­щи­еся на раз­ном рас­сто­янии от ка­меры. Бла­года­ря это­му муль­тфильм ста­новит­ся го­раз­до ре­алис­тичнее и ка­жет­ся объ­ём­ным.

14. С 2011 года на студии "Союзмультфильм" снято около 40 короткометражек, получивших на российских и зарубежных фестивалях более 40 наград и дипломов. А в этом году обещают завершить работу над полнометражным кукольным мультфильмом "Гофманиада".