Доброго дня, уважаемые подписчики. Судя по комментариям к предыдущим публикациям, настала пора обсудить тему поставок российского газа в Европу. Меня, как и многих соотечественников, очень интересует вопрос: зачем РФ продолжает экспортировать голубое топливо теперь уже явным врагам. Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что лежит на поверхности. Как известно, Россия является главным поставщиком голубого топлива в Европу. При этом, РФ полностью обеспечивает требующимися объемами газа Македонию, Боснию, Молдову, более, чем на 90% Финляндию и Латвию. Болгария покрывает свои потребности в углеводородах за счет импорта из нашей страны на 77%, а Германия, Италия и Франция на 49%, 46%, и 24% соответственно.
Вследствие этого, ЕС, даже при существующем огромном желании, обойтись без поставок российского газа не может. И покупает его в нынешней ситуации, чуть ли не скрежеща зубами. С этим все понятно. Чего не скажешь о позиции РФ, не отказывающейся от поставок энергетического сырья недружественным государствам.
Но ответы на вопрос все-же есть. Во-первых, Москва пытается даже в нынешней непростой ситуации всячески поддерживать имидж надежного торгового партнера. Не для европейцев или американцев, конечно. А в глазах стран, в первую очередь азиатских, на рынки которых заходит или только намеревается выйти со своим газом и нефтью.
Во-вторых, ВС РФ проводят военную спецоперацию, требующую колоссальных средств. Эти затраты нужно окупать. Полностью решить проблему за счет резервов не получается, вследствие всем известной истории с заморозкой части ЗВР России на счетах зарубежных банков. Усложнять положение собственного народа, и так затянувшего пояса, Кремль категорически не хочет. Остается только продолжать торговлю с теми, кто может себе позволить покупать российское сырье или товары, несмотря на санкции.
Такая вот коллизия вырисовывается. Когда две стороны категорически не хотят торговать друг с другом, но вынуждены делать это в силу сложившейся ситуации. Но такое противоестественное положение вещей не может продолжаться бесконечно. Европа, к примеру, уже прямо заявляет, что будет испытывать острую необходимость в импорте нашего газа до 2025 г. и будет его покупать. А что по этому поводу думают в Москве?
Похоже, что бывших европейских партнеров ждет разочарование. Их хотелкам, вряд ли суждено сбыться. На подобный вывод наводят действия «Газпрома», последовавшие за фактической национализацией дочек компании в Германии. После столь враждебного выпада властей ФРГ, российский концерн практически прекратил закачку газа в подземные хранилища, расположенные на территории Европы.
Резервуары «Редена», «Катарины», «Йемгума» заполнены всего лишь на 4% от максимальной вместимости. Тогда как в ПГХ остальных европейских стран средний уровень заполненности составляет 27,06%. Если «Газпром», как и сейчас, будет выполнять исключительно текущие заявки, не закачивая углеводороды впрок, Германию ждет удивительная зима. Ведь остатков голубого топлива в хранилищах хватит максимум до января 2023 г. В случае полного прекращения поставок из РФ газ закончится на четыре месяца раньше.
Может статься, что к приходу морозов немцы останутся без тепла и горячей воды, а флагманы германской промышленности без энергетических ресурсов. По какому сценарию будут развиваться события, станет ясно вскоре после окончания спецоперации российской армии на Украине. И, думаю, успешности решения вопроса о гарантиях безопасности России, озвученных руководством нашей страны.
А пока, ситуацию стоит принимать такой, какая она есть. У Кремля имеются резоны продолжать действовать в том же ключе. Не создавать запасов на территории противника, в целях сохранения определенного дефицита газа в ЕС и высоких цен на голубое топливо. Такая тактика вполне приемлема, покуда не будут освоены новые рынки, способные компенсировать ликвидацию торговых отношений с Евросоюзом в нефтегазовой сфере.
В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#политика #экономика #нефть и газ #россия и европа #спецоперация на украине #антироссийские санкции #российский газ #международная торговля #россия и германия