Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о налоговом вычете за лечение. Рассмотрим основные моменты, нюансы, а также порядок получения. Давайте разбираться.
I. На какие услуги положен налоговый вычет?
В данном случае речь пойдет о социальном налоговым вычете, который предусмотрен статьёй 219 Налогового кодекса. Вы имеете право оформить вычет за приём врача, сбор анализов, обследование, медицинские процедуры, операции и покупку лекарств по назначению врача.
При этом есть установленные лимиты. В год вы можете получить вычет на сумму 120 тысяч рублей.
II. Кто имеет право на получение вычета?
Обратимся к налоговому законодательству, для получения вычета необходимо соблюдать несколько условий:
1. Вы платите НДФЛ в размере 13 процентов
2. Вы являетесь резидентом Российской Федерации
3. Оплачивали лечение непосредственно вы
4. Услуги, оказанные вам медицинской организацией входят перечень, утверждённым Постановлением Правительства № 458 от 8 апреля 2020 года
5. Лекарства, которые вы купили, назначил вам лечащий врач
III. Какие документы необходимо предоставить?
В первую очередь вам необходимо иметь на руках справку об оплате медицинских услуг. Именно данный документ является основанием для получения вычета.
Форма справки утверждена Приказом Минздрава № 289 от 25 июля 2001 года. Данная справка содержит всю необходимую информацию, так что никакие чеки или договора вам больше не понадобятся.
В большинстве случаев справку придется запросить и подождать определенный промежуток времени, но некоторые медицинские организации предоставляют в день обращения.
Если вы хотите получить вычет за покупку медикаментов, то вам необходимо иметь на руках чеки из аптеки и рецепт, выданный врачом. Справка об оплате в данном случае вам не понадобиться.
IV. Процедура получения вычета
Если вы хотите получить налоговый вычет по затратам за текущий год, то вам необходимо обратиться к вашему работодателю. Декларация в данном случае вам не понадобиться. Закажите справку о правке на социальный вычет. Это можно сделать в вашем кабинете налогоплательщика.
После этого вашему работодателю придёт уведомление и вам надо будет написать заявление на получение налогового вычета. Дальше за вас всё сделает ваш работодатель, вам надо будет только предоставить подтверждающие документы.
Если вы хотите получить вычет за прошлые года, то это делается по декларации. Она заполняется в вашем личном кабинете. После отправляется на проверку и после одобрения деньги поступят на ваш счёт в банке.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.