Найти тему

Русско-византийская война 860 года. Нападение русов

Русы в походе
Русы в походе

Русско-византийская 860 года - это единственная крупная военная экспедиция Русского каганата, зафиксированная византийскими и западноевропейскими источниками.

Поводом для войны послужило строительство византийскими инженерами крепости Саркел, ограничившей торговый путь русов по Дону в пользу хазар.

Из византийских источников известно, что русы застали Константинополь врасплох, он был не готов к обороне. В это время империя вела постоянные войны с арабами и не могла эффективно ответить на нападение.

Константинополь
Константинополь

Разграбив пригороды византийской столицы, русы отступили и начали осаду. Это отступление русов позже породило православную христианскую традицию, которая приписывала избавление Константинополя чудесному вмешательству Богородицы.

Первое упоминание о походе русов на Константинополь столицу Византийской империи появилось в "Житие святого Георгия Амастридского". Это агиографический труд, точная дата написания которого неизвестна.

Георгий Амастридский
Георгий Амастридский

Византийцы вступили в контакты с русами в 840-е годы. Перед нападением на Константинополь русы были не плохо информированы о состоянии города. Торговля велась между русами и Византией все 850-е годы. Поэтому в 860 году нападение для византийцев стало внезапным и неожиданным, "как рой ос". Империя была полностью не готова к отражению нападения так, как вела изнурительную войну с Багдадским халифатом. В марте 860 года сдался арабам гарнизон ключевой крепости Лулон. В апреле и мае боевые действия были прекращены, но уже в июне император Михаил III покинул Константинополь и отправился в Малую Азию для того, чтоб организовать наступление на Аббасидов.

Михаил III
Михаил III

18 июня 860 года, с заходом солнца, флот русов из 200 лодий вошел в Босфор и начал грабить пригороды Константинополя. Нападавшие подожгли дома, затопили и ранили жителей. Отбить удар защитники не смогли, не в силах что-либо предпринимать для отражения нападения, патриарх Фотий призвал свою паству умолять Богородицу спасти город.

Опустошив пригороды, Русы ушли в Мраморное море и обрушились на Принцевы острова, где жил в изгнании бывший Константинопольский патриарх Игнатий. Русы ограбили монастыри и убили монахов.

Атака застала византийцев врасплох, "как удар молнии с неба", как выразился патриарх Фотий. Императора в столице не было, так же не было в городе и императорского флота, который был опасным из-за применения греческого огня. Имперская армия сражалась в Малой Азии. Оборонять город было практически некому. У столицы Византийской империи отсутствовала, как сухопутная, так и морская оборона. Поэтому все побережье Черного, Мраморного морей, пролива Босфор было беззащитным и подверглось разграблению.

Патриарх Фотий Константинопольский
Патриарх Фотий Константинопольский