#записки практикующего психолога
Вначале появился ужасный запах, точнее сказать, нестерпимая вонь. Так пахнут опустившиеся на самое дно бомжи, давно забывшие о гигиене.
Я перешла к другому стеллажу, где вкусно пахло кофе и пока еще (санкции ведь) можно было порадоваться его разнообразию. И вдруг вновь этот ужасающий «аромат», а следом:
- Здравствуйте, Ирина Станиславовна, - Я обернулась на молодой голос, и мое изумление оказалось сильнее профессиональной сдержанности. – Вижу, что Вы меня не узнали, - Все, что я смогла сделать, - это молча ждать продолжения монолога, - Я… - Девушка называет свое имя, но мой мозг никак не соглашается совмещать хорошо знакомое мне имя и реальный образ. – Как Вы поживаете?
- Хорошо, спасибо, как поживаете Вы?
- Ой, - махнула рукой девушка и начался жертвенный монолог в стиле «Заезженная пластинка», благодаря которой я и вспомнила ее, когда-то очаровательную девушку. - … Вот Вы всегда говорите, что это не любовь, а зависимость, безволие, но я с Вами не согласна! Именно любовь к нему меня до сих пор и поддерживает. Ведь это же настоящий роман!
*
«Поддерживающая» любовь, о которой говорила девушка, превратила ее в существо бомжеватого вида под 120 кг веса при росте 180: с колтунами в длинных, давно немытых волосах, грязной, нестиранной одежде и в разваливающейся обуви. Каждое ее движение сопровождалось чудовищной вонью месяцами немытого тела, от которой хотелось убежать. Но профессиональный интерес все-таки оказался сильнее зашкаливающей брезгливости.
- Я выучилась на IT-шника. Работаю из дома и могу отслеживать все его соцсети, где он и с кем. Если бы он вернулся ко мне, я бы простила ему его измены, мы бы зажили вместе прекрасно. Но пока у меня нет возможности переехать в город, где живет М. Как только появится возможность, обязательно поеду к нему и сделаю все, чтобы вернуть наше счастье. Ведь мы так и не помирились после той, незначительной ссоры, о которой говорили все.
И, слушая девушку, можно было бы подумать, что она пострадала от неудачной любовной истории, романа, который закончился разрывом или изменой любимого, после чего она впала в депрессию, которая развилась на фоне Жертвенного синдрома. Да, очень похоже. За исключением одной, очень важной детали: отношения с представленным возлюбленным были ее многолетней фантазией.
*
История началась в одном из ВУЗов, в период моей преподавательской деятельности. Завкафедрой пригласила меня как психолога на приватный разговор, где присутствовал еще и очень интересный молодой преподаватель, который поделился своими переживаниями по поводу студентки из группы, где он читал лекции.
*
«Мне кажется, что у девушки существует какая-то психическая проблема. Она меня везде преследует, узнала мой адрес, дежурит возле подъезда, говорит о НАШИХ отношениях. А недавно рассказала Марии Петровне (завкафедрой, - имя изменено), что у нас с ней роман, мы поссорились, и она просит посодействовать нашему примирению! Вы как профессионал, можете мне объяснить, что происходит?! У меня даже и в мыслях никогда не было завести с ней отношения!».
*
Так впервые в своей практике я встретилась с синдромом Адели Гюго или любовной зависимостью, точнее, любовной одержимостью.
Встреча с этой же девушкой через 10 лет в супермаркете (идеальное место для встреч!) лишь подтвердила то мое предположение.
*
Что это за синдром, который лишь подтверждает выводы некоторых психиатров о том, что сильная любовь – это все-таки болезнь?
*
Данный синдром помогает человеку уйти от жизненных проблем в мир фантазий, особенно, если в реальной жизни все скучно, однообразно и неинтересно. Придуманные отношения спасают от депрессии и поддерживают физическое состояние в относительной норме за счет вырабатывающегося дофамина.
*
Начинается все достаточно невинно: со знакомства с тем, кто станет предметом обожания и одержимости, чаще всего, на всю жизнь, так как шизоидные личности, которые чаще всего, подвержены данному синдрому, обладают способностью к «застреванию».
*
Объект выбран (очень часто это медийные лица, но не всегда, как в данном случае), теперь надо привлечь его внимание, но не так, как это происходит нормальных отношениях, а продавливая границы, навязываясь, настаивая.
Любой взгляд, улыбка во время приветствия, легкое касание, переданная книга, зачетка, документ, взгляд, случайная встреча возле метро - любой знак обычного внимания или деловых отношений становится поводом для усиления фантазии на тему «нашего развивающегося романа».
*
Далее «застревание» на объекте одержимости становится все более очевидным, все чаще фантазия начинает выдаваться за действительное, пока между ними окончательно не стираются границы.
В данном случае девушка всегда сдавала ничего не подозревающему преподавателю экзамен и зачет последней, помогала ему приводить кабинет в порядок по собственной инициативе, а потом выдавала всем фантазии на тему: «У нас все было отлично», - и сама в это искренне верила.
*
А позже начинается сталкинг или слежка за предметом обожания в реальной и виртуальной жизни.
В любом статусе, посте, которые выкладывает «Любимый» на своей странице в соцсетях, считывается скрытый смысл о «нашей любви», о чем сообщается в навязчивых смс посланиях ничего не подозревающему объекту.
Кстати, в смс могут быть возмущения по поводу его «измены», если в соцсетях появляется фото объекта с другим человеком. Кроме того, одержимый «влюбленный» может устроить скандал и тому, в кого на самом деле влюблен предмет обожания. Уж если фантазировать, то по-настоящему.
*
Так как границы между реальностью и фантазией стерты, необязательно следить за собой. Ведь самое главное – это объект «страстного романа». А ведь запущенный вид, отсутствие гигиены – один из ярких симптомов психического нездоровья.
*
Заболевание сопровождает, конечно же, фетиш от личных вещей до подписанных объектом документов, носовых платков и пр.
*
Постепенно психическое заболевание достигает своего апогея, когда «влюбленный» утрачивает свою идентичность, абсолютно растворяясь в объекте своего обожания. И это уже компетенция психиатрической службы.
***
У девушки, которую я встретила в супермаркете, к сожалению, вся симптоматика расстройства налицо, но она так не считает, потому что ее фантазийная и виртуальная жизни наполнены и насыщены, и она по-своему счастлива. И нашу случайную встречу она закончила подтверждающей фразой:
- Побежала я домой, Ирина Станиславовна. М. обычно, в это время пост выкладывает и в сеть выходит, не хочу пропустить НАШУ встречу, - и глаза ее засветились не совсем здоровым блеском одержимо влюбленной девушки, придумавшей себе собственную историю отношений и посвятившей ей свою жизнь.
Психолог Ирина Кураж
Для комментариев: Мой канал в ТМ https://t.me/zapiski_psyhologa
#психолог ирина кураж #психология женщин #реальные истории из жизни #психология отношений #синдром адели #любовная одержимость