Давно уже готовим такие блюда в одной посуде. В них сразу и основное мясное, и гарнир. Ни кастрюли, ни сковородки не нужны. Только одна форма для запекания. В ней все и происходит. Складываем все вместе и отправляем в духовку. В этот раз взяли куриные окорочка, рис и капусту. Все самое простое, а сочетается отлично. На ужин и обед прекрасно.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Берем куриные окорочка, посыпаем специями (у нас в рецепте паприка, карри, сухой чеснок), солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и майонез. Смазываем всем этим курицу со всех сторон. Оставляем на некоторое время пропитаться, пока будем подготавливать гарнир.
Режем свежую капусту, присаливаем, слегка проминаем. Трем морковку на крупной терке, четвертькольцами нарезаем репчатый лук.
Промываем рис и добавляем к овощам. Рис у нас в рецепте пропаренный, но можно брать любой. От того, какой рис только количество жидкости и время приготовления немного зависят. Но это не слишком существенная разница.
К этому всему нужны еще специи (у нас снова паприка и карри), соль, перец и растительное масло. Добавляем и все перемешиваем.
После этого выкладываем капусту с рисом в форму для запекания и подливаем немного воды. Количество для пропаренного риса у нас указано. Сверху укладываем окорочка.
Если рис другой, то можно самим прикинуть, сколько водички долить. Главное не перелить. Лучше пусть будет меньше, чем больше. Воду всегда добавить можно в процессе запекания.
Дальше накрываем все это фольгой и отправляем в духовку. У нас форма очень толстая стеклянная, греется долго. Поэтому мы запекаем 1 час при 240 С, затем фольгу снимаем и держим еще 15 минут при 200 С. В другой форме, потоньше, температуру можно немного снизить. Но это нужно учитывать всем индивидуально. Духовки тоже у всех по-разному работают. Так что, время и температура всегда варьируются по ходу дела.
В процессе, как я уже сказала, можно фольгу приподнять и посмотреть, сколько воды на дне осталось. Если рис еще не готов, а воды уже нет, то можно немного подлить.
Вот такой у нас часто бывает ужин, а по выходным обед. Вкусно, просто, без особых хлопот, без варки и жарки. Капуста с рисом и курочкой сочетаются чудесно. Можно все это посыпать свежей зеленью. Мы это очень любим. Ту у нас зеленый лук. Он в таких блюдах всегда очень кстати.
Ингредиенты:
курица
- Куриные окорочка - 2 шт. по 300 гр
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Карри - 1/4 ч.л.
- Сухой чеснок, перец, соль - по вкусу
- Томатная паста, майонез - по 1 ст.л.
гарнир
- Капуста - 300 гр
- Рис пропаренный - 140 гр
- Морковь - 80 гр
- Репчатый лук - 100 гр
- Паприка, карри - по 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Вода - 200 мл