Мангостин- это экзотический фрукт.Родиной мангостина является Юго Восточная Азия. Но на сегодняшний день его культивируют в странах Центральной Америки , Индии,Тайланде , Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, Колумбии, тропической Африке.Дерево монгостина достигает в высоту до 25 метров, первые плоды , даёт через шесть - девять лет.Мангостин является бесполым растением ,цветы способны к самооплодотворению, это весьма редкое явление природы называется (партеногенезом ) .
Выращивают мангостин на огромных плантациях , так как фрукт пользуется огромным спросом, очень много идёт на экспорт. В диком виде мангостин не встречается.Плод мангостина округлый ,диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, содержащей клейкий красящий латекс. Под кожурой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
Как же выбрать хороший фрукт !? Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь , но при нажатии на плод должен слегка пружинить. Не стоит брать слишком маленькие плоды, в них содержится меньше мякоти . Если фрукт твёрдый , сухой и кожура потрескалась , значит фрукт перезрел, его брать не стоит. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожуру можно аккуратно удалить.
Мангостин в кулинарии используется в начинку для пирогов,в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, из мякоти готовят суфле, а также соусы карри к рыбе. Утончённый вкус мангостина хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.Из мякоти готовят варенье, джемы,а из кожуры желе.
При комнатной температуре фрукт хранить нельзя.Он становится жестким и сухим.
Храниться мангостин в холодильнике, срок хранения одна -две недели.
Полезные свойства мангостина :
Мангостин не только вкусный,но ещё низкокалорийный на 100 гр 60 ккал . Также содержит незначительное количество сахаров на 100 гр 16
В мякоти фрукта содержатся микроэлементы :фосфор, кальций, железо, калий. А также витаминами группы В ,С, антиоксиданты флавоноиды. Кожуру мангостина сушат и получают танины.
Регулярное употребление мангостина способствует:
укреплению иммунной системы
улучшению белкового обмена и состава крови
регенерации печени
замедлению старения
предупреждению развития раковых клеток
лучшему пищеварению, нормализации обмена веществ
улучшению умственной деятельности.
Этот фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря составу, его рекомендуют включить в рацион при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях, и всех видах рака.
В некоторых странах из мангостина готовят лечебный чай, помогающий при диарее.
Противопоказаний данный фрукт практически не имеет.
Если вы пробуете его впервые, начните с малого количества, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
Ну а если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.