Мы с вами ежедневно пользуемся самыми разными вещами и технологиями, даже не задумываясь, кто, когда и при каких обстоятельствах их создал. Вот как вы представляете себе человека, стоявшего у истоков современного Wi-Fi и Bluetooth? В подсознании сразу вырисовывается образ ученого в очках и белом халате, правда?
Вот только на деле все совсем не так. У истоков Wi-Fi и Bluetooth стояла голливудская актриса Хеди Ламарр. Она была девушкой удивительной судьбы, а ее вклад в развитие современных беспроводных технологий сложно переоценить. Но давайте по порядку.
Итак, Хедвига Ева Мария Кислер родилась в 1914 году в Вене. Ее отец управлял банком, а мать была пианисткой. Уже в возрасте 16 лет юная Хеди ушла из дома и поступила в театральную школу. В это же время она начала сниматься в кино. Роль в фильме «Экстаз» быстро принесла Хедвиге всемирную славу. Во многом — благодаря довольно откровенной постельной сцене.
Позже по настоянию родителей актриса вышла замуж за фабриканта оружия, миллионера Фрица Мандла, но этот брак и жизнь в роскошном Зальцбургском замке не принесли ей счастья. Зато девушку уже тогда очень заинтересовали лаборатории мужа по созданию управляемых вооружений. Но этого было недостаточно, чтобы удержать ее в золотой клетке. Однажды Хеди подсыпала снотворное горничной, переоделась в ее униформу и сбежала из замка. А далее отправилась в Нью-Йорк. Благодаря мужу и его коллегам девушка понимала, что вскоре на европейском континенте разразится война. И лучше в этот момент быть как можно дальше.
Актерская карьера в Голливуде для Хеди Кислер оказалась весьма успешной. О ее громком дебюте знали многие. Но свое имя девушка все же решила сменить и стала Хеди Ламарр. За короткое время она заработала колоссальную для того времени сумму в $30 млн.
И тут началось самое интересное…
Когда Вторая мировая война была в самом разгаре, а фашизм торжественно шествовал по Европе, в США создали Национальный Совет Изобретателей. Это был прекрасный момент для Хеди, имевшей тысячи идей и ненавидящей фашизм всем сердцем, проявить себя с совершенно новой стороны. Именно тогда она впервые предложила разработать технологию помехоустойчивой радиопередачи, при которой частота будет постоянно меняться случайным образом, а передатчик и приемник в это время будут синхронизированы.
Однако на тот момент идеи Хеди Ламарр не были восприняты Советом Изобретателей. Интересно, что они в итоге нашли поддержку только в 1940 году. И не у научного сообщества, а у композитора Джорджа Антейля. Он, как и Хеди, мечтал помогать в борьбе с фашизмом и внимательно выслушал идею актрисы о перескоке частоты (frequency hopping).
Естественно, в то время ни о какой микроэлектронике не было и речи. А единственным доступным программируемым устройством было… механическое пианино. Но и этого оказалось достаточно.
Хотя само пианино — предмет довольно крупный, его механизм вполне компактный, способный поместиться, к примеру, в корпусе морской торпеды. При этом система могла использовать целых 88 радиочастот — количество клавиш фортепиано.
На доработку идеи Хеди Ламарр потребовалось несколько месяцев, и в декабре сорокового года заявка была направлена в Национальный Совет Изобретателей с пометкой «Система секретных сообщений».
К сожалению, разработка оказалась опережающей время. Во время Второй мировой войны ее так и не реализовали, патент заморозили и отложили «до лучших времен». Однако в 1957 году к идее обратились снова. Инженеры из компании «Сильвания» усовершенствовали ее, использовали полупроводниковые компоненты вместо мезханических и встали у истоков термина «широкополосный сигнал». А в середине восьмидесятых Пентагон наконец рассекретил ряд патентов, вследствие чего возможности широкополосного соединения стали доступны для гражданского применения. Впоследствии одним из наиболее известных примеров применения ШПС стала радиотелефонная связь CDMA. А далее — GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi 802.1.
А теперь только задумайтесь! Сегодня вы пользуетесь Wi-Fi, слушаете музыку в беспроводных наушниках, разговариваете по телефону и используете автомобильный GPS-навигатор только благодаря изобретению красотки из голливудских фильмов прошлого века!
И напоследок интересный факт! Только в 1997 году Хеди Ламарр получила награду Electronic Frontier за свое изобретение. Комментарий 82-летней на тот момент актрисы говорит сам за себя: «Самое время». На церемонии она не присутствовала и журналистов у себя дома не приняла.
У Хеди Ламарр есть звезда на Аллее славы, а 9 ноября (День рождения актрисы) в США отмечается День изобретателя.
Согласитесь, удивительная история!
Кстати, если вы хотите узнать больше об этой удивительной актрисе и ее изобретении, советуем ознакомиться с подкастом «Хеди Ламарр» от коллектива шоу «Стиллавин Today». Вас ждет еще очень много интересного!
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!