Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Лимбургский флай

Пирог с фруктовой начинкой, входящий в традиционную нидерландскую кухню. Первые упоминания о пироге и пекарнях, которые специализировальсь на его приготовлении относятся к хроникам 1338 г XIV века. Лимбургский плоский пирог можно считать одним из древних блюд Нидерландов. Изначально эти пироги использовались как праздничное угощение по церковным торжествам два раза в год.

Ингредиенты: Тесто песочно-дрожжевое:, мука, молоко, яйцо, сухие дрожжи, сливочное масло, сахар, ванилин, соли, Начинка:, смородина чёрная (у меня замороженная), сахар, крахмал, манная крупа, Кроме того:, желток для смазывания

Способ приготовления:

Готовим тесто: просеянную муку смешайте с сахаром, солью, ванильным сахаром и сухими дрожжами. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите массу в крошку. (Работайте ножом или кончиками пальцев, чтобы масло не растаяло. Лучше воспользоваться кухонным комбайном).

В мерный стакан положите желток и долейте молоко до отметки 125 мл. Размешайте и влейте жидкие ингредиенты к сухим. Замесите тесто. Оно получится мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.

Переложите тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на столе на 20 - 30 минут. (Не ставьте в тепло. Масло не должно растаять).

Отделите 1/3 теста для верха пирога, а оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм.

Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом.

Выложите тесто в форму и сформируйте бортики. Присыпьте манкой (она впитает сок и не даст размокнуть дну пирога). Оставьте форму с тестом при комнатной температуре на 20-30 минут.

Готовим начинку: смородину промойте, слегка просушите и смешайте с сахаром и крахмалом. Выложите на присыпанное манкой тесто и разровняйте.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и вырежьте полоски шириной 2 см.

Украсьте пирог сверху, выложив из теста решётку. Из остатков теста можно сформировать цветки и листики.

Смажьте верх пирога разболтанным желтком.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 ° 20 минут.

Так, как тесто песочно-дрожжевое - пирог поднимается не сильно. Тесто после выпечки похоже на песочное, но более нежное.

Еда
6,93 млн интересуются