Введение
Первые битвы Великой Отечественной Войны прошли под знаком господства вражеской авиации. Лишь к концу войны удалось эту проблему решить. Но сказать, что советское командование осталось довольным работой своей ПВО нельзя. Включая и действиями ПВО на малых высотах. Положение обострилось после начала «холодной войны», и как следствие ее, многочисленных локальных конфликтов и подготовки «горячей войны» с США и ее союзниками. Поэтому началось создание новых систем малокалиберной зенитной артиллерии. Причем мы учитывали и свои ошибки, и опыт заграницы. Включая, и опыт наших главных врагов в прошедших великих битвах – войск Германии. В войска поступили одна за другим целая вереница зенитных пулеметов и зенитных пушек малого калибра. А в 1960 году на вооружение могучей Советской Армии поступила ЗУ-23-2. Легендарная «рогатка». Это до сих пор весьма могучее оружие во многих конфликтах. И не сколько как средство ПВО, сколько как средство огневой поддержки, умеющая заставлять «вжиматься в землю» самых отчаянных «бородачей». Ниже будет более подробный мой рассказ о ней.
Описание
Разработка будущей ЗУ-23 началась в Туле в ЦКБ-14 (будущем КБП) в 1954 году. Первоначально ее создавали для нашей гордости – ВДВ. Им требовалось более легкое орудие, чем уже созданные орудия калибров 37 и 57мм. В нем решили использовать авиационную пушка калибра 23 мм ВЯ, прекрасно показавшую себя на штурмовике Ил-2(подробнее о нем тут) в годы Великой Отечественной Войны. Ее хотели применить для зенитной артиллерии еще в те суровые годы, но не было свободных мощностей для ее поставок куда-либо кроме боевых самолетов. Теперь настали более спокойные и предсказуемые времена и появилась возможность реализовать старые задумки. Установку изначально создали в четырех вариантах. Одном с одиночным стволом и в трех со спаренными стволами. Вариант с одиночным стволом оснаситили двухколесным ходом(шасси), а со спаренными обладали в одном случае двухколесным ходом(шасси), а в другом четыреколесным. В серию пошла спаренная установка с двухколесным ходом - ЗУ-14. На вооружение ее приняли в 1960 году как ЗУ-23, а индекс ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление) был – 2А13. Впоследствии после доработок по надежности и ресурсу стволов установка стала называться 2А14М. Также ее порой именуют ЗУ-23-2. Ей оказалась суждена долгая жизнь в боях и на службе. И в нашей армии, и в армиях государств по всему миру она до сих пор служит и воюет. А порой до сих пор выпускается и модернизируется.
В состав установки входят: две 23 мм автоматические пушки 2А14, станок для них, платформа с колесным ходом, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизм и прицел. Пушки работают на энергии пороховых газов. Установка буксируемая. Но на практике, по всему миру ее размещают на самоходные шасси, часто кустарным способом. Плюс стали выпускать такие варианты заводского исполнения, а также корабельные.
Эта установка активно применялась во время Вьетнамской войны, арабо-израильских конфликтов, Афганской войны и практически по всему миру в самых различных локальных войнах и конфликтах. Наша армия впервые ее применила во время своего нахождения в Афганистане в 1979-1989гг. Там она применялась очень эффектно для охраны колон, и огневой поддержки по земле. Мы ее стали тогда активно ставить на грузовики, а также на БТР и БМД. Особенно популярна во многих странах ее установка на гусеничный бронированных МТ-ЛБ. Ее выпускали кроме нас в КНР, Польше, Болгарии, Египте, Ираке, Иране и не только. В РФ, Польше, Финляндии, Египте, Иране и не только ее модернизировали. Самые продвинутые варианты модернизации создали мы, Польша и Финляндия. Российский вариант модернизации именуется ЗУ-23М. Установка получила электромеханические приводы горизонтального и вертикального наведения, пульт наведения, новый современный коллиматорный прицел, оптико-электронную систему, содержащую лазерный дальномер, телевизионный канал, оптико-механический узел (для работы ночью может получать дополнительные узлы), автомат сопровождения цели. Так же предусмотрена установка на ЗУ-23М нескольких ПЗРК.
Также создана самоходная установка БТР-ЗД для российских ВДВ. Она использует шасси от десантного БТР БТР-Д и стандартную ЗУ-23. В Польше созданы корабельные варианты этой установки, в том числе дооснащённые ПЗРК. Но с появлением первых ПЗРК и массовым появлением самоходных малокалиберных зенитный установок в 60гг. XX века, такие системы как ЗУ-23-2 и ей подобные аналоги, стали оружием для работы по земле. Да, они еще прикрывают небо, но это стало «де-факто» не главным их преднназначением.
Заключение
Это установка сейчас ассоциируется не сколько с ПВО, сколько с локальными войнами. Где такая пушка, даже на шасси русского грузовика Урал или японского пикапа, представляет грозную силу для наземных сил противника. Что же это тоже один из наших «калашниковых». Созданный тоже современниками Михаила Калашникова. Мы можем по праву гордиться создателями ЗУ-23.
Источники
http://pvo.guns.ru/zu23/zu23_btv.htm
Использованы только открытые источники
А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества)