«…И что небесный огонь, который однажды был в него заложен, бился на ветру, но не угас…»
(Д.Глуховский –«Метро 2034»)
Здравствуйте.
После первой книги из Вселенной «Метро», у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужно непременно браться и за вторую…
Коротко о сюжете. После событий описываемых в оригинальном произведении, проходит около года. Но главный герой, Артём, в этой части не появляется. Зато, на отдаленной станции Севастопольская возникает, считавшийся умершим, Хантер, правда сильно потрёпанный, борющийся со своими внутренними демонами. Там же, обитает бывший работник метрополитена, старик, по кличке Гомер, мечтающий написать книгу о жизни в подземельях. Вместе им предстоит пройти трудный путь и спасти остатки человечества от эпидемии…
Вроде как, считается, что вторая часть у автора не получилась, но по стилистике и атмосферности, на мой взгляд, книга не все таки уступает первой. Мало того, финал здесь, нравится, мне гораздо больше, хоть он и менее эпичен. Кроме того, повествование прекрасно сочетается с мифологией древнего мира, ведь не зря же одного из двух героев зовут Гомер.
Еще один пунктик, который мне показался весьма симпатичным это, конечно же, наличие на страницах яркого женского персонажа – Саши, девушки, живущей с отцом на заброшенной станции и влюбившейся в Хантера. Напомню, что в «Метро 2033» таким и не пахло.
Единственный, по моему мнению,«косяк», о котором я хотел бы упомянуть, это персонаж по имени Артем, появляющийся в нескольких эпизодах. Но это не тот Артем из первой книги, а некий связист. Согласитесь, выглядит это довольно странно и лишь путает читателя.