— «Я помню все так, как будто это случилось только вчера. В 1972 году, во время Базельской выставки, я сидел в ресторане гостиницы «Амбассадор», а за соседним столиком расположились Анри Штерн, Филипп Штерн и еще несколько человек из Patek Philippe, которые о чем-то спорили», - именно так начал свой рассказ Джеральд Джента, создатель легендарных Nautilus и Royal Oak, во время одного из интервью.
«Я наблюдал за ними и вдруг подумал — а какие часы я мог бы придумать, если они когда-нибудь попросили меня создать для Patek Philippe модель, схожую по своим характеристикам с Royal Oak? Зная биографию Филиппа Штерна — известного яхтсмена, влюбленного в Женевское озеро, я создал бы часы, идеально отражающие его спортивный дух и одновременно напоминающие о его увлечении, часы, которые можно носить по любому поводу. Они должны быть водонепроницаемыми, плоскими, чтобы выглядеть элегантно и легко сидеть на руке, а корпус и браслет этих часов должны были составлять единое целое, чтобы часы смотрелись гармонично. Эти часы должны иметь мягкие и округлые линии, как волны Женевского озера. Я взял карандаш и сделал набросок часов на бумажной салфетке в ресторане…».
Ну что же, восемь лет – именно столько в среднем у вас займет покупка заветных часов, на создание дизайна которых ушло пять минут. The New York Times даже посчитали, что покупателю придется потратить в 840 960 раз больше времени на ожидание, чем ушло у Джеральда Дженты на набросок Nautilus.
Так родилась идея. Но это еще не все. Далее события развивались еще более интересно, и об этом сегодня мало кто знает. Джента продолжает:
— «Несколько месяцев спустя мне позвонил господин Лорак, представитель Piaget во Франции, и попросил разработать дизайн спортивных часов, которые имели бы новые линии, были бы водонепроницаемыми и достаточно тонкими, чтобы поместить в них один из их новейших ультратонких автоматических калибров. Недолго думая, я взял и послал ему рисунок того, чему суждено было в дальнейшем стать часами Nautilus. Год спустя я получил свой рисунок обратно вместе с письмом от Piaget, где говорилось: «Спасибо Вам, г-н Джента, за предложенную модель, но компания Piaget пока не готова производить часы из нержавеющей стали, и наша стратегия сегодня не предусматривает производство спортивных часов с такими характеристиками».
Ну а как же рисунок все-таки попал к Patek Philippe? Вот завершение рассказа Джеральда Джента:
— «Во время BaselWorld-1974 меня навестил Фуайе, представитель Patek Philippe в арабских странах, и спросил, не мог бы я придумать для него элегантные спортивные часы, которые по своим характеристикам подошли бы клиентам из нового среднего и высшего класса. Я отлично помню свой ответ: «Подождите минутку, — сказал я, — они у меня с собой!».
Воодушевляющая идея имела форму иллюминатора, которые можно было найти на трансатлантических лайнерах. Запатентованный корпус был образован сплошным моноблоком с отличительным восьмиугольным безелем, закрепленного на нем четырьмя боковыми винтами для обеспечения водостойкости. Название часов было взято из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», где капитан Немо управлял подводной лодкой Наутилус.
Конечно, Nautilus были белой вороной на фоне всех остальных часов Patek. Дебют вышел почти скандальным. Мало того, что своей формой Nautilus был далек от тогдашних представлений о совершенстве и классике, он еще и изготовлен был из стали. В довершение ко всему новые часы имели калибр, собиравшийся из заготовок компании LeCoultre, что вроде бы также свидетельствовало о несерьезности намерений.
Размер первого «Наутилуса» был по тем временам внушительным, ведь классическим считался диаметр корпуса в пределах 35-36 мм. Консервативных покупателей, а большинство клиентов Patek Philippe традиционно относятся именно к этой категории, отпугивали необычный вид и крупные размеры, поэтому первые годы продажи шли вяло.
Во время, когда все сходили с ума по кварцевым механизмам, именно Nautilus были призваны вернуть былую славу механическим часам. И уж совсем революционно и невероятно дерзко выглядел браслет из нержавеющей стали, в котором ширина звеньев снижается в направлении от корпуса к застежке. Такая конструкция браслета изрядно удорожала его производство, немногие часовые марки могли себе это позволить. Хотя, в том, что касается внешнего вида, выигрыш очевиден: высокий класс был понятен с первого взгляда!
Большую роль в дальнейшем успехе продаж сыграла грамотно построенная рекламная кампания. Она основывалась на трех постулатах. Во-первых, Nautilus — это часы на все случаи жизни. С ними одинаково удобно идти на торжественный прием и купаться в бассейне. Они сочетаются с деловым костюмом точно так же, как с джинсами или плавками. Во-вторых, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что это настоящий Patek Philippe, реклама подчеркивала, что «одни из самых дорогих в мире часов сделаны из стали». Это был трюк, поскольку при цене в 4000 франков они никак не могли считаться «одними из самых дорогих», но и дешевыми эти часы никогда не были. Такой рекламный слоган помогал почитателям марки и будущим владельцам Nautilus не чувствовать себя «ущербными». Наконец, в-третьих, реклама подчеркивала, что с новыми часами можно погружаться на глубину до 120 метров, что было лучшим показателем для серийных часов того времени.
Среди тех часов, что выходят в линейке сегодня, есть только одна простая стальная модель Ref.5711/1A, которую принято называть флагманом всей новой серии, и варианты модели Ref.5712. У них действительно нет ничего лишнего, и они очень напоминает свою легендарную предшественницу — модель 3700/1А. Все прочие «Наутилусы» роднит с флагманом разве что форма корпуса. Это либо часы с различными сложными функциями, либо сделанные из драгоценных металлов, часто украшенные еще и бриллиантами. Что уж тогда говорить об очень пафосных бриллиантовых версиях нового поколения, носящие старое имя скорее по недоразумению.
Patek Philippe Nautilus и Ref. 5711 в частности, сегодня остаются одними из самых престижных и желаемых спортивных часов на рынке. Этот феномен не может объяснить никто, включая президента Patek Philippe Тьерри Стерна.
Биография Nautilus как нельзя лучше отражает историю своей эпохи. Часы были придуманы в начале 1970-х, когда молодежь Западной Европы бурно протестовала против «буржуазности» современного общества. Массовые волнения французских студентов, расцвет движения хиппи и протестный панк-рок — вот лишь несколько иллюстраций того бурлящего десятилетия.
Согласитесь, что иметь такие часы в своей коллекции - это бесценная находка и инвестиция, которая может передаваться из поколения в поколение.