Найти тему

Немного о "диете" щитовидки

Щитовидная железа – одна из крупнейших желез внутренней секреции в организме человека. Этот орган играет важнейшую роль в регулировании обмена веществ, при неправильном ее функционировании нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем органов.

На некоторые вопросы о щитовидной железе отвечает врач-эндокринолог ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, заведующая отделением терапевтической эндокринологии, кандидат медицинских наук Мелешкевич Татьяна Антоновна.

– Как питание влияет на функцию щитовидной железы?

– Работа щитовидной железы и питание тесно взаимосвязаны.

Если орган щитовидной железы вырабатывает чрезмерное количество гормонов, исправить ситуацию только путем изменения питания, то есть вылечить диетами, невозможно. Но медикаментозное лечение в обязательном порядке должно сопровождаться и соблюдением определенных требований к рациону, в частности, ограничением употребления легкоусвояемых углеводов.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода (этот фактор во многом обусловлен особенностями рациона), щитовидная железа вырабатывает мало гормона тироксина – развивается гипотиреоз.

Ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина, такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Чаще всего недостаток йода в первую очередь влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Увеличивается вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем: происходит формирование «жировых запасов».

– Как известно, в нашем регионе нередко возникает дефицит йода. Потребление в пищу каких продуктов и в каком объеме может способствовать восполнению дефицита этого элемента?

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная норма потребления –120-150 мкг йода.

По данным эндокринологического центра РАМН, россияне потребляют в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше суточной потребности!

Дефицит йода могут восполнить некоторые продукты:

· картофель – в одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода;

· треска – при употреблении одной порции (100 граммов) в организм поступает примерно 110 мкг йода;

· тунец – в 100 граммах содержится около 18 мкг йода;

· грудка индейки – содержание йода около 37 мкг на 100 граммов продукта;

· креветки – в 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода;

· белая фасоль – в 100 граммах содержится чуть больше 30 мкг йода;

· клюква – в 100 граммах этой ягоды содержится примерно 350 мкг йода;

· чернослив – в пяти штучках чернослива содержится около 13 мкг йода;

· морская капуста – один из рекордсменов по содержанию йода: в 100 граммах этого продукта, получаемого из водорослей ламинария, присутствует300 мкг необходимого элемента.

"Правильная работа" щитовидной железы - важнейшее условие здоровой полноценной жизни, поэтому при возникновении сбоев в функционировании "щитовидки" необходимо как можно быстрее выявить проблему и принять необходимые меры.

В составе ГКБ им. Ф.И. Иноземцева работают два отделения, специализирующиеся в том числе и на лечении заболеваний щитовидной железы:

· отделение терапевтической эндокринологии;

· отделение эндокринной хирургии.

Если у вас выявлены сбои в работе щитовидной железы, наши врачи готовы помочь: специалисты проведут необходимую диагностику и назначат грамотное лечение.

#inozemcev_clinic

#гкб_иноземцева

#щитовиднаяжелеза