Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
На пути к войне
В конце ХIX века между Российской империей и молодой Японской империей начинают нарастать геополитические противоречия. Обе державы энергично пытались закрепить своё политическое и экономическое влияние в Китае.
Первый шаг для утверждения своего влияния в этом регионе сделала Япония, одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894 – 1895 годов. Мирный договор между воюющими сторонами был подписан в городе Симоносеки. Согласно договору Китай передавал Японии острова Пэнху и Тайвань, Ляодунский полуостров. Также Китай должен был выплатить контрибуцию 750 миллионов лянов.
Контрибуция - платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя.
В ответ на действия Японии Россия в союзе с Германией и Францией заявила протест. Союзники потребовали пересмотра Симоносекского мирного договора, под нажимом союзников японское правительство согласилось вернуть Китаю Ляодунский полуостров и значительно уменьшить сумму контрибуции.
В высших политических кругах Японии сделали вывод о том, что именно Россия стала той силой, которая помешала Японии получить максимальные выгоды от победы над Китаем.
Россия в свою очередь приняла меры для развития успеха своей дипломатии на Дальнем Востоке. В 1896 году между Российской империей и Империей Цин (Китай) был заключен оборонительный союз, направленный против Японии. Согласно подписанным документам Россия получала от Китая в аренду Порт-Артур на Ляодунском полуострове и право построить Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД) через Северный Китай. КВЖД могла значительно усилить военное и экономическое присутствие России в регионе. Дополнительно строительство КВЖД значительно сокращало путь до Владивостока и денежные затраты на строительство железной дороги.
Усиление России на Дальнем Востоке беспокоило Великобританию и США. Поэтому эти державы стали подталкивать японского императора к решению о войне с Россией. Великобритания и США щедро кредитовали японское правительство в вопросах перевооружения и оснащения армии.
В начале ХХ века российский капитал начал проникать в Корею – страну, которую японцы считали своей сферой влияния. Япония начала готовиться к войне.
Ход войны
27 января 1904 года без объявления войны японский военно-морской флот атаковал российскую эскадру в Порт-Артуре и крейсер «Варяг» в международном порту «Чемульпо». Команда крейсера «Варяг» отказалась спустить флаг и сдаться в плен, был дан бой превосходящей японской эскадре, по окончании которого «Варяг» был затоплен командой моряков.
Март 1904 г. – гибель командующего 1-й Тихоокеанской эскадры адмирала Степана Осиповича Макарова на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине у Порт-Артура. На этом корабле также погиб выдающийся русский художник Василий Васильевич Верещагин. Новый командующий эскадрой Вильгельм Карлович Витгефт избрал тактику пассивной обороны, что позволило японцам высадиться на Ляодунском полуострове.
В мае 1904 годы японская армия начала осаду Порт-Артура с моря и суши. Японцы предприняли четыре неудачных штурма крепости, понесли серьезные потери.
В июле 1904 года Тихоокеанская эскадра предприняла неудачную попытку прорваться из Порт-Артура во Владивосток с целью соединиться с другими кораблями российского флота и дать решительный бой японскому флоту. Эскадра была почти полностью уничтожена, Вильгельм Карлович Витгефт погиб.
В октябре 1904 года на помощь осаждённому Порт-Артуру из Санкт-Петербурга отплыла II Тихоокеанская эскадра.
23 декабря 1904 года – предательство коменданта Порт-Артура, генерала Анатолия Михайловича Стесселя, сдача крепости японцам без боя. Стессель впоследствии был обвинен в измене и приговорен к заключению в Петропавловскую крепость.
Февраль-март 1905 года – сражение под городом Мукден. Победа японских войск. Русская армия отступила, едва избежав окружения.
14-15 мая 1905 года – сражение у острова Цусима (Цусимское сражение). Разгром II Тихоокеанской эскадры (19 кораблей потоплено, 3 крейсера и 2 миноносца прорвались во Владивосток, 3 корабля ушли в Манилу). Пленение командующего эскадрой контр-адмирала Зиновия Петровича Рожественского.
Начало мирных переговоров
Американский президент Теодор Рузвельт выступил с инициативой воюющим сторонам начать мирные переговоры. Для переговоров был выбран американский город Портсмут. В этот город прибыли русская и японская делегации. Российскую делегацию возглавил Председатель Совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте.
Японская делегация во главе с министром иностранных дел Комурой Дзютаро на правах страны, которой сопутствуют военные удачи на этой войне, требовала от России существенных территориальных уступок на Дальнем Востоке и уплаты контрибуции.
Сергей Витте на переговорах занял жёсткую позицию, что Россия – великая держава и не будет выплачивать контрибуцию. В своих доводах лидер российской делегации опирался на историю Крымской войны (1853 -1856 гг.). Поражение России в Крымской войне не привело к выплате контрибуции Россией странам-победительницам. Японская делегация отказалась от требования уплаты контрибуции. Для достижения мира российская делегация была вынуждена пойти на территориальные уступки.
23 августа 1905 года российской и японской делегациями был подписан Портсмутский мирный договор.
Согласно договору:
- Япония получала в аренду Порт-Артур и железную дорогу до Харбина
- Россия отдает Японии Южный Сахалин
- Вывод российских войск из Манчжурии
- Использование КВЖД только в коммерческих целях
- Корея признавалась сферой влияния Японии
Причины поражения России:
- Отсутствие возможности быстрой переброски резервов на Дальний Восток
- Поддержка Японии со стороны США и Англии
- Ошибки русского командования
- Военно-техническое превосходство Японии
- Неблагоприятное для России международное положение
Последствия поражения России:
- Ослабление России на Дальнем Востоке
- Усиление общественного недовольства самодержавием
- Нарастание внутренней политической напряжённости и нестабильности – рост революционной борьбы
Статья о реформах С. Ю. Витте
12 русско-турецких войн: война первая
#история россии #история огэ #история егэ