Всем привет!
В одном из прошлых постов я рассказывал вам про свой опыт погружения в Красное море. Сегодня решил побыть Википедией и рассказать некоторые любопытные факты о самом море!
Красное море совсем не красное
Вода в нем практически идеально прозрачна, ведь в него не впадают реки, обычно несущие с собой ил, песок и частички грунта.
Тогда откуда же появилось название?
По одной из версий, древние народы различали стороны света по цветам. Если море было на юге, то могли назвать «красным», а если на севере, то «черным».
По второй версии, дело в ошибке перевода. «Море» на древнесемитском звучало похоже на арабское «ахмар» — красный.
Согласно третьей версии, красным оно становится во время цветения микроскопических водорослей Trichodesmium Erythraeum. В этот период вода приобретает рыжевато-бурый оттенок.
Подводный мир
Благодаря тропическому пустынному климату, температура воды на побережье не опускается ниже 20-24°С зимой, а летом прогревается до 28-31°С. Это способствует формированию роскошного кораллового рифа. А густые коралловые заросли создали все условия для обитания пестрых рыбок, некоторые из которых встречаются только в Красном море. Именно это богатство и разнообразие привлекает фотографов, ученых и дайверов со всего мира!
На канале есть видео с нашими впечатлениями от погружения в яркий морской мир!
Опасность
Красное море так же прекрасно, как и опасно. Туристов просят не прикасаться к медузам, рыбкам, не трогать руками морских ежей. Уколы и укусы морских обитателей приводят в лучшем случае к плохому самочувствию.
Нельзя плавать ночью, ведь именно в это время суток на мелководье выползают морские ежи, да и есть риск порезаться в темноте об острые края кораллов.
А еще иностранцев часто пугают местными акулами. Их тут около семи видов, но только два могут близко подплыть к берегу. На людей они нападают редко, но зафиксированные случаи все же есть (всего 12 за последние 10 лет). Так акула-мако может выскакивать из воды на высоту до 5 метров, и даже запрыгнуть на палубу корабля. А длиннокрылые акулы были замечены за нападением на пловцов на рифах.
Кораблекрушения
В Красном море много островов и архипелагов, популярных у дайверов вовсе не только из-за богатого подводного мира.
Только у одного рифа Абу-Нухас затонуло целых четыре судна. Первой жертвой рифа стало британское парусно-паровое судно The Carnatic, севшее на мель и расколовшееся на две части в далеком 1869 году.
Второй – немецкое грузовое судно Kimon M.
Третьей – громадный и живописный греческий корабль Chrisoula K в 1981 году.
Последним стал японский лесовоз Giannis D, затонувший в 1983 году. Видимость на дне практически идеальная для любителей подводной съемки!
У западного склон рифа Shag Rock в проливе Губал лежит Английское грузовое судно “Kingston” 1881 года с неплохо сохранившемся корпусом, доступным для осмотра.
Друзья, как вам такие факты? Писать подобное чаще?)
#красное море #египет #интересные факты