Сегодня, 13 апреля, завершен второй этап Всероссийских командно-штабных учений с федеральными органами исполнительной власти, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска периода весеннего половодья и паводков, а также защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров, проводимых под руководством МЧС России.
С 06.00 на территории Кочубеевского городского округа с участием специалистов Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) края началась ликвидация условных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.
Согласно замыслу Учения, в связи с продолжительными сильными осадками в верховьях Кубани (Карачаево-Черкесская Республика) и на территории Ставропольского края произошел подъём уровня воды в реке Кубань в районе ст. Барсуковская выше критических отметок на 100 см., что привело к затоплению 217 частных жилых домов и 2 многоквартирных домов. В зону подтопления попали и социально-значимые объекты, продуктовые магазины,были повреждены линии электропередач и трансформаторные подстанции, линии связи, пешеходные и автомобильный мост, а также 1800м автомобильных дорог, нарушено энерго и газоснабжение.
В целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, восстановления условий жизнедеятельности пострадавшего населения выполнены превентивные мероприятия. На территории, где условно произошла чрезвычайная ситуация, проведена эвакуация населения, для организации первоочередного обеспечения населения развернули пункты временного размещения и обогрева.
Основные усилия были направлены на наращивание группировок сил и средств, отработаны практические действия по проведению разбора завалов, аварийно-спасательных и других неотложных работ, организацию поиска и спасения пострадавших. Для мониторинга паводковой обстановки задействована беспилотная авиация.
Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю совместно с силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проведены инженерные работы по защите населенных пунктов от воды, расчистке русел рек, организована работа мобильных лабораторий по мониторингу загрязнения окружающей среды и другие мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод.
Всего во втором этапе командно-штабного учения приняли участие 330 человек, задействовано 72 единицы техники.
В рамках Учения отработано межведомственное взаимодействие, уточнены планы по срокам и объемам привлекаемых сил и средств, а также по созданным резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.