Лесной маршрут пролегает в районе реки Снежка. Змеевидным водянистым тельцем длится она вдоль сосняка и хвои, детских лагерей и монашеской пустыни, окружая себя ореолом притихших болот и тенистых соцветий.
Последняя остановка маршрутки — парковка у Полпинского кладбища. Сосновый лес, начинающийся сразу за погостом, упирается в небо мохнатыми куполами и длится сиротливой вертикалью. Пустоты между кронами давят и сужают пространство. Иголки уплотняют землю острой мякотью и задабривают лёгкие терпким запахом. Дотронувшись до шершавости дерева, чувствуешь его напряжение, которое разрешается всплеском копны на макушке.
Держа курс на северо-восток, постепенно клонимся вправо. Удобная примятая грунтовая дорога ведёт к железнодорожной насыпи — здесь можно сделать небольшой крюк и наведаться к болоту, застывшему зелёной скованностью в раскоряку. Влажность оседает в носу тинистым запахом. Культи и обрубки деревьев выступают из глади нестройными рядами. Жижа вбирает в себя все лишние звуки и движения.
За насыпью начинается смешанный лес. Двухколесная дорога вертится по земле огненной змеёй. Зелёное лиственное безбрежье заволакивает глаз: растительность проносится сплошным потоком или вклинивается запятыми и колючками. По правую руку кружева папоротника томно и таинственно раскачиваются. Солнце выливается сгустками и заворачивается в клубки.
Лесная дорога внезапно оборвется бродом реки, называемой замысловато (Батаговская) Велья. Мутноватая вода мнётся в сутемени под шатром зелени и разглаживается нимбом в зазорах между листьями. Русло упруго скользит вдоль успокоенного жарой леса и через наваленные бревна переправы, что на холме по правую руку. Берега охлаждают поток взмахами папоротника.
Сразу за рекой простираются владения лагерей и санаториев. Названия бродят гордым детским шагом сквозь лесной заслон: Ровесник, Березка, Юность, Дубрава, Белобережский санаторий. Неместной немотой мелькает парк-отель. Минуя недвижных привратников, идём в сторону Снежки — там есть мост.
За Снежкой оказываемся на перепутье: либо свернуть на большетелый луг и двигаться в сторону Партизанской поляны, либо же — идти вперёд по течению реки через тот же луг к Иоанно-Предтеченской Бело-Бережской пустыни. Мы выбираем последний вариант. Поляна стелется бритой зеленовато-жёлтой щетиной, замкнутая слева лесным порогом, а справа — асфальтированным удавом. Голубое, выцветающее под солнечным ударом небо расчерчено диагональными проводами телеграфных столбов. Поселение выползает покосившимися лоскутами заборов и оград. Храмовая территория выступает фрагментами старых монастырских стен на берег Снежети.
Мы идём прямо по дороге, как проспект пересекающей всю исподнюю крепости. Желтизна стен мягко оседала в зрачках и уплотнялась до букв: «церковная лавка», «карта». Кровавой лампадой зажигаются брызги боярышника. Ягоды лежат на промокшей и продрогшей земле тёплыми пятнами. Строения комкаются в сгорбленные пристройки или же выплывают белёсыми колоннами. Пустынь тихо лежит на ладони земли и выпирает деревянным храмовым новоделом. На исходе пути уже слышится шуршание Снежки.
Прогуливаясь по течению Снежети, мы наконец достигаем дамбы, которую здесь называют водопадом. Железный помост, как мясорубка, перекручивает воду, стушёвывающуюся в жилистую пену. Минуя плотину, продолжаем движение по правому берегу реки в сторону знакомой насыпи около бетонного моста.
фото: Иван Матросов
текст: Софья Калинычева
текст подготовлен для проекта «Края» с маршрутами по Брянской области: https://bryansk-routes.netlify.app/