Найти тему

Доверенность в наследственном праве: что это и как действует?

Наследство – один из самых сложных вопросов в праве любого государства. Потому что в нем подводные камни встречаются чаще всего. И эти подводные камни могут появиться оттуда, откуда их совсем не ждешь даже.

Один из случаев – доверенность на вступление в наследство. Ее выдает наследник своему представителю. Не обязательно это будет профессиональный юрист или адвокат. Такую доверенность может получить абсолютно любой родственник, если он является полностью дееспособным и не имеет каких-то правовых ограничений на представление интересов другого лица (например, такой родственник не отбывает наказание в виде реального лишения свободы).

Казалось бы, что сложного – сходить к нотариусу и оформить у него доверенность на то, чтобы другой человек вступил за тебя в наследство?

Но вот тут могут быть определенные сложности.

Во-первых, нотариусы требуют, чтобы доверенность была составлена именно на вступление в наследство. И ни на что другое.

Во-вторых, нотариус должен удостовериться, что доверитель является дееспособным на момент выдачи доверенности и полностью отдает себе отчет в том, что делает.

В-третьих, срок действия доверенности. Ошибочно думать, что вот такой специфический документ, который выдается для одного конкретного юридически значимого действия будет работать до того момента, пока не истечет ее срок, указанный как срок действия (если имеется цифровое обозначение срока действия. Если доверенность выдана только на вступление в наследство, то срок ее действия – до собственно вступления доверителя в наследство. Как только все не обходимые документы будут получены, доверенность прекращает свое действие.

И, еще один момент, который касается срока действия доверенности. Если доверитель умирает, не успев принять наследство, то доверенность свое действие заканчивает, и человек, который выступал доверенным лицом, вступить в наследство уже не сможет от имени доверителя.