На общественные обсуждения вынесли проект постановления правительства РФ об основных правилах русской орфографии. Это второй подобный документ за последние полгода. В первом предлагали вернуть в язык обязательную букву «ё». Тогда орфографическая комиссия РАН раскритиковала авторов за «необдуманные нововведения».
Проект правительственного постановления «Об утверждении основных правил русской орфографии» представляет собой 162-страничный документ, состоящий из четырёх основных глав. Его общественные обсуждения завершатся 20 апреля.
«Правила русской орфографии и пунктуации» впервые издали в 1956 году, с тех пор они официально не обновлялись. Последняя редакция «Русского орфографического словаря» вышла в 2015-м.
Проект, выпущенный минпросвещения в ноябре 2021 года, предлагал вернуть в орфографию обязательное использование буквы «ё», например, при написании слов «тренажёр» или «ухажёр». Сейчас её употребление факультативно. Всегда печатают «ё» только в детских книжках.
Глава орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв пояснил изданию «Коммерсантъ», что в проекте 2022 года применение этой буквы осталось факультативным.
Новый вариант свода правил минпросвещения планирует передать правительственной комиссии по русскому языку в 2024 году после «обсуждения широкой научной и педагогической общественностью».
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках и Вконтакте.