В ранней юности я очень любила авторов, которые сочиняли и публиковали сборники не стихов и не рассказов, а отдельных фраз (афоризмов).
До Ильфа и Петрова я тогда ещё не добралась, Владимир Вишневский и Игорь Губерман не были ещё известны широкой публике, эра Жванецкого ещё не наступила, « Непричёсанные мысли» польского писателя Станислава Ежи Леца были изданы в СССР только в 1978 году, да и то с купюрами, но в домашней библиотеке я нашла авторов, которые мне нравились и некоторые мысли которых близки мне до сих пор.
Первым в хронологическом порядке идёт Франсуа Ларошфуко, точнее Франсуа́ VI де Ларошфуко́ (François VI, duc de La Rochefoucauld,), французский аристократ, живший в Париже в 1613 - 1680 гг. Он носил титулы принца и герцога, получил прекрасное образование и был старшим из двенадцати сыновей и дочерей в семье, а в 17 лет участвовал в Тридцатилетней войне, боевых действиях на территории Европы, начавшихся после раскола церкви на католиков. и протестантов и приведших к развалу Римской империи.
На основании своего жизненного опыта Ларошфуко и написал свои книги: «Мемуары» и «Максимы».
Его афоризмы— это наблюдения за светским обществом, они довольно безжалостны, но некоторые вполне применимы и в нашей действительности, хотя и отражают человеческую природу, общественные и межличностные отношения, и прочие атрибуты человеческого общества достаточно критически:
— Вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других.
— Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым
— Мы ничего не раздаём с такой щедростью, как советы
— Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько
— Одним людям идут их недостатки, а другим даже достоинства не к лицу.
— Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
Второй автор Эми́ль Кро́ткий (настоящее имя Эммануи́л Я́ковлевич Ге́рман) жил гораздо ближе к нам и географически и по времени (родился в Украине в 1892 - умер в Москве в 1963) — писатель, прозаик и поэт, сатирик, фельетонист.
И его афоризмы тоже отражают человеческие качества и взаимоотношения в обществе, хотя и в совсем другом.
Вот мои любимые:
— Мысль пришла к нему в голову, но, никого не застав, ушла…
— Ученье — свет, неученых — тьма.
— Такт необходим не только в музыке
— Виноват композитор, а бьют по клавишам.
— Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.
И многие другие.
Когда-то источником запоминающихся фраз были кинофильмы, потом выступления некоторых политических деятелей, но в последнее время что-то не нахожу я для себя новых источников афоризмов, которые хотелось бы повторять.
Может плохо ищу.